永遠に去りぬ (創元推理文庫 M コ 6-6)

• 東京創元社

•  偶然出会い少し言葉を交わしただけの女性が殺され、それに巻き込まれていく。彼女の残した一言「何かを変えられると思う?」が、全編を貫いて混沌とするストーリーをまとめている。やっぱり、ゴタードは上手い。上手すぎる。全体的な暗い雰囲気はH・クックと通じるものを感じるが、良くも悪くもクックはアメリカ的でゴタードはヨーロッパ的だなぁと続けてよんだせいで余計に思った。
     最後の1行は、重く衝撃的です。間違っても、最後をちょろっと読んだりしちゃいけない(笑)

• ふむ

• 気取った表記の翻訳が浅薄で、背伸びのしすぎ。

• イギリスの作家ロバート・ゴダード、1995年発表のミステリー小説。

30代後半の独身男性が主人公。殺人事件の被害者である40代の女性と生前最後に会ったということから、裁判の証人となり、被害者の家族と交流を持つことになります。犯人は早々に逮捕され裁判でも有罪となるのですが、事件の背景には謎が多く、真相を求めて家族の苦悩は深く、更なる悲劇が起こり・・・。
    重厚で長大な物語りに感銘を受けます。それ故に前半は詠みづらい部分もありますが、終盤、そしてラストは見事です。

• 4-488-29806-0 625p 2002・2・15 6版

• 確かにラストでは、大どんでん返しにおおっと唸った。
    しかし話の長さ、進行の地味なのがネックになって
    「そうきたかー」よりも
    「やっと真実がわかったのね」
    というやれやれだぜ感が先に立ってしまい
    話の筋より、やっとこさ読んだという印象が強い。

しっかしこの主人公、全然関係ないのに
    なんでここまで巻き込まれたのかが全然理解できん。

1954年英国ハンプシャー生まれ。ケンブリッジ大学で歴史を学ぶ。公務員生活を経て、’86年のデビュー作『千尋の闇』が絶賛され、以後、作品を次々と世に問うベストセラー作家に。『隠し絵の囚人』(講談社文庫)でMWA賞ペーパーバック部門最優秀賞を受賞。他の著作に、『還らざる日々』『血の裁き』『欺きの家』(すべて講談社文庫)など。

「2017年 『宿命の地(下) 1919年三部作 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・ゴダードの作品