短編ミステリの二百年1 (創元推理文庫)

制作 : 小森 収  深町 眞理子ほか
  • 東京創元社

江戸川乱歩編『世界推理短編傑作集』刊行から五十余年。創元推理文庫が21世紀の世に問う、新たなる一大アンソロジー。三世紀、およそ二百年にわたる短編ミステリの歴史を彩る名作傑作を、書評家の小森収が選出、全6巻に集成する。第1巻にはモームやフォークナーなどの文豪、サキやビアスといった短編の名手、ウールリッチやコリアなど新聞・雑誌で活躍した俊才による珠玉の12編を、すべて新訳で収録し、編者の評論とともに贈る。

• 江戸川乱歩の『世界推理短編傑作集』を知らないのだけど、こういう丁寧なアンソロジーにはきっと出会いがあると思って、購入。

どのお話もハズレなく、しかも新訳だそう。
    次巻は来年みたいだけど、間違いなく買うだろな。

面白かったのは、サキ「セルノグラツの狼」「四角い卵」かな。
    どちらも、ものすごく短いのに、オチできれいに話を回収するところが良い。
    四角い卵、、、あったとしても食欲そそらんな。

お恥ずかしながら、唯一この巻で作品に触れたことのあるサマセット・モームからは「創作衝動」。
    ミセス・アルバート・フォレスターが高尚な詩集から俗な探偵小説に転向するまでの話なのだが、パッとしない夫が出し抜くエンディングにスカッとする。

デイモン・ラニアン「ブッチの歌」も、金庫を開けて強盗をするために、ブッチという男が子連れで渋々参加するのだが、このジュニアがストーリーに緊張感を持たせていて、面白い。

じっくり読めて、良かった。

• 名アンソロジー『世界推理短編傑作集』に採られなかった短編や、新たに発表された短編を、二百年の歴史を踏まえて集成された傑作選。全6巻の内のこれが第1巻。
    名作傑作の類は全5巻の『世界推理・・・』にキッチリ網羅されているので、おこぼれの様な作品が並ぶのかと危惧したが、いやいやこれも面白かった。『悪魔の辞典』で有名なビアス氏の創作は初めて読んだが、やっぱり毒のある話だったな(^-^)。
    この第1巻は19世紀の作品もあり、まだミステリというより奇譚が多かった。巻が進めば更に面白くなりそうだ。

• たとえば大学の文学部、週1コマの講義をとらなくてはならないとしたら、私は他の色々をのけて、間違いなくこれを選択するだろう。

「短編ミステリの二百年」

なんと面白そうではないか!

ミステリが著されて200年の間に、犯罪はどう描かれてきたのか、探偵はどう変化していったのか、トリックはどのように進化してきたのか、そのようなことが詳しく説かれるにちがいない。
    楽しみだなあとワクワクして受けた講義はしかし、まったく違っているのだった。

ウィルキー・コリンズ、エラリイ・クイーン、ヴァン・ダイン、ドロシー・L ・セイヤーズ、『黄金の十二』、エドガー・アラン・ポオ、『盗まれた手紙』、デイヴィッド・C・クック、『悪夢』 、ディケンズ、チェーホフ、etc.etc.etc....

教壇に立った先生がとうとうと語るその講義に、探偵もトリックも出てきやしない。
    数多の著者名作品名が息をつく間もなく次々と押し寄せて、それによって、なにやら説かれているようなのだが、なんだかさっぱりわからない。
    どこをどうノートにとっていいか、つまり要点はなんなのか、ピンともツンともこないので、ただただ呆然と話を浴びているしかないのだ。

そうした間に思うのは、
    なるほどあの12編のミステリは、この授業を受けるために、「最少限」読んでおくべきテキストだったのだということ。
    これなら『近代文学における新戯作派の消長』『ドイツ文学における"Deutschland"観の変化』のほうが、よほど理解できて面白かっただろうこと。
    しまった、あっちの講義を選択しておくべきだったと、ひどく後悔したにちがいない。

「みなさんご存じのところでしょう」(382頁)
    「みなさん、ご承知のとおりです」(384頁)

先生はそうおっしゃるが、私ときたらまったくご存じでもなく、よってご承知もままならない。
    周りの受講生はともかく、私はその「みなさん」には含まれないのだろうと、こっそり辺りを見回しながら、自嘲とも苦笑ともいえる笑いを浮かべるしかないのだ。

しかし、幸いなことに、これは大学の講義ではなく、ノートをとる必要もなく、試験があるはずもない。
    今それをすべて理解する必要もないのだ。
    講義をそのまま文字にしたように書かれたこれは、いずれ理解が及ぶその時まで置いておけばいい。
    自分にとってふさわしい時に、また読み返せばいいのである。
    この1冊全体のおよそ3分の1を、その「講義」が占めているのだが、その前にあるのは、12編の珠玉のミステリーである。

『霧の中』 リチャード・ハーディング・デイヴィス
    『クリームタルトを持った若者の話』 R・L・スティーヴンスン
    『セルノグラツの狼』 サキ
    『さらばニューヨーク』 コーネル・ウールリッチ
    『笑顔がいっぱい』 リング・ラードナー
    『ブッチの子守歌』 デイモン・ラニアン
    『ナツメグの味』 ジョン・コリア

感謝すべきは、読後の味わいが実に様々なことだ。
    すっきりするもの、笑ってしまうもの、
    呆気にとられるもの、苦笑するもの、
    そして、ナツメグの味。

おかげで飽きることなく、常に新しい気持ちで読み進むことができる。
    そして、これは、読者によって様々な好みが生まれる理由ともなる。
    私が1番と挙げる一編は、誰かと同じかしれない、違うかもしれない。
    私が今一つと感じたそれは、誰かと同じかもしれない、誰かの一押しかもしれない。

だからこそ、読んだ人はそれを語りたくなるらしく、この本の書評やレビューには、どれが好きだとか気に入ったとかいう熱い文言が、よく書かれている。
    読後にそれらを読んでまわるのも、楽しみのひとつである。

そして、私は、それらの中に「みなさん」の中の人たちを見つけては、すごいなあと、ただただ感心するばかりなのだ。

• 2019/11/07読了

• 東京創元社から、新しいミステリアンソロジーが刊行開始。
    収録作も素晴らしいのだが(目次でイヴリン・ウォーの名前を発見した時は衝撃だった)、驚いたのは巻末解説のボリュームだった。ページの1/3近い分量を占めている。アンソロジーが完結したら、解説だけで1冊にして欲しいぐらいだ……。

短編ミステリの二百年1 (創元推理文庫)を本棚に登録しているひと