孤島の鬼 (創元推理文庫―現代日本推理小説叢書)

• 東京創元社

• 強烈なコンプレックス
    猟奇
    恐怖
    新たな展開にはらはらしながら
    すっと読み終えてしまう

• なんか好き

• この時代ならではの雰囲気がいい。
    殺人、奇形、ホモ等々アレな要素をバシバシ詰め込んであります。

• 読者を緊張からなかなか解放させてくれない大好きなミステリーでした。
    話の随所に組み込んである複線がここで出てくるのか!と、
    唸りたく部分が各所に出てきます。

現代では使われなくなった言葉も
    生き生きとストーリーに活力を与え、登場人物の気持ちが伝わってきます。
    乱歩の他の著書も読んでみたくなりました。

• 恋人初代を殺され友人であり素人探偵である深木山とともに調査に当たる主人公。
    しかし探偵深木山が殺害され、新たな協力者・諸戸道雄とともに捜査をするうちに、初代、深木山殺害の実行犯を捕らえるも殺害される。そして二人は諸戸の父の住む島へ。

島での冒険。シャム双子、かたわ者の群、支配者である丈五郎。そして初代の一族樋口家の財宝。

• 内容は
    自分の婚約者が殺されて
    犯人探しをしているうちにとある孤島に辿り着く。
    その孤島は、フリークス製造をしていた。
    という話の筋プラス、男が男に恋する切なさも。

フリークス製造の話は他にも色々あったけど
    これは、せむし男が世を恨んでのフリークス製造で
    正常な人間からフリークスを作るってのもの。
    フリークスが自分の形が正常だと思っている場面などは
    なんだかやっぱりポーを思い起こさせるし……
    んーーその点(フリークス部分)は、あんまりかな。

それよりも、乱歩らしくてイイ!と思った点は
    最後の一文なのである

• すごく面白かったです!しかしドロドロしてますなぁ。
    道雄さんが不憫過ぎる。

• 初めて江戸川乱歩作品を読みました。
    これ、本当に面白いです。
    文章や挿絵が少々時代を感じさせますが、それもまた奇怪千万な内容を引き立てます。
    内容は、恐ろしさのあまり髪が白髪に変ってしまうという体験をした蓑浦という青年が、その体験した出来事を語っていきます。
    語り手である蓑浦氏の婚約者が謎の死に方をします。その謎解きに知り合いの探偵を雇いますが、その探偵も謎の死を遂げます。蓑浦青年の友人で、諸戸道雄という人物が登場しますが、彼は同性である蓑浦青年に想いを寄せています。その諸戸道雄氏が、この謎の二つの死に関わっているのです。
    この作品は奇怪事件の小説ですが、読み終わると諸戸道雄氏の切ない気持ちばかりが余韻として残ってしまいました。

• ホモが嫌いな女子はいませんとは昨今の至言でありますが、諸戸が気持ち悪くてドン引きしました。
    なのに切なくて泣かされる。
    事件の真相がどうだったかいまいち覚えていないのに、諸戸のことだけ忘れられない。
    推理小説ってことですが、意外と冒険小説としても読めるのでは。

• 乱歩さんのオカルト趣味、グロ趣味な魅力が満載で
    面白かったですわ~

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

孤島の鬼 (創元推理文庫―現代日本推理小説叢書)のその他の作品

孤島の鬼 Kindle版 孤島の鬼 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品