孤島の鬼 (創元推理文庫―現代日本推理小説叢書)

• 東京創元社

• 初乱歩。孤島の話になったあたりから内容がヘビーに・・。屋敷の中で繰り広げられていたことが現実の世界でもあることなのだと思ったらゾッとする。
    終始諸戸さんには幸せになってほしいと思っていたんだけど無理だったか。
    洞窟の中ではどうなることかと・・。

挿絵がなかなかおどろおどろしくてそれがまた物語を盛り上げてくれました

• ここ2年ほど乱歩がマイブームである。そこで読みそびていた作品をこの文庫でまとめて読むことにした。無名時代の短編など萌芽は感じさせるものの退屈な作品も多いので覚悟と寛容さが必要。さて、この作品はミステリーとしては秀逸であるが現代的な視点では内容的に問題がありすぎる。映像化も絶対に無理だし。それでも乱歩世界のバックグラウンドを十分堪能できる一編。

• 恋人を殺された主人公が復讐を挑む。だが、相手は社会の業が産んだ鬼であった。
    おどろおどろしいこの物語を興味深く読めたのは、どこか不思議な色気と気品が漂う文章と、竹中氏の魅惑的な挿絵のおかげだろう。
    誰にも関心を持たれず社会から抹殺されている、今の私にも見えていない、そんな存在に気づき目を向ける必要があると感じた。憎悪にまみれた者が歓喜の瞬間に正気を失う皮肉な哀しみが印象に残った。

• 江戸川乱歩の長編の中では一番面白い

• 初乱歩作品
    さすが推理小説の巨匠、すごく面白かった
    ラスト付近のハラハラドキドキはなかなか
    途中途中にあからさまな「ここ伏線!」みたいな文章があるのが独特w

本筋ではないけれど、初代との恋模様の描写がロマンチックで素敵で意外だった!

• うーん、乱歩!って感じ!
    何とも言えない薄気味悪さがいい。

終盤は伏線回収で色々なことの辻褄が合っていき、そういうことか!の連続で読んでいて気持ちが良かった。

• 推理小説としてもトリックに唸らされたが、主人公を愛する青年のことを思うと切なくなった。

• 最後の一文が切ないです。

• 読んだ後諸戸のことで頭いっぱいになった

• ネタバレも知っているので期待していなかったのだが、読み出すととまらないおもしろさがある。昔なつかしい挿絵もいい味出してる。
    しかし、これ少年向けの読み物なのだろうか。どう考えても刺激強すぎます(笑) 挿絵が途中から作風が変わるが、土壇場(洞窟でのいざこざ)のときだけ、もとのホラー画調に戻ってて笑ってしまった。

よくできてはいるが二度読みしたくはない。
    BL好きな人向けだと思う。あの時代によくこんなもの発表したものだ。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

孤島の鬼 (創元推理文庫―現代日本推理小説叢書)のその他の作品

孤島の鬼 Kindle版 孤島の鬼 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品