孤島の鬼 (創元推理文庫―現代日本推理小説叢書)

• 東京創元社

• 諸戸に対する箕浦のクズ人間ぶり。キャラクターは使い捨ての道具であると知らしめるかの様な諸戸の人生。長田ノオトがマンガで書いてたなぁ…全部読みたかった

• 乱歩!おもしろい!

• 江戸川乱歩がラブコメかいたらこうなったみたいなイメージだよねぇ、ってママンと話したよ。
    この人の書く話はというか文が異質なのかな?
    普通の人が書いたらちょっちまぬけに見えるかも。
    でもこの人が書くからいい味出てる。

• 怪奇小説といえば乱歩!
    無理のない文章というべきか、すらすら読めてしまう。
    何かが始まろうとしている謎めいた入り方がまた冒険的で
    ワクワク感がたまらない。
    後半のシリアスな展開はおぞましいとも怖いともそれでいて切なく
    献身的な愛も異様ともいえる不気味な展開もはらはらドキドキでした。
    江戸川乱歩最高!!

• 報われない愛が、私を鬼にする。

• 出だしの白髪~のくだりも好きだが、なにより最後の一文に胸が締め付けられた。話の中では恐ろしい印象もうけた諸戸、けれどその根底にあったのは純粋ともいえる蓑浦への思い。果たして本当に恐ろしいのは諸戸だったのか、それとも蓑浦か…。

• 乱歩氏の長編は初めてだったけど、とても愉しめた。

この小説は現代では書けないと思うが、包み隠さない感じがとてもいい。
    今こそ読みたいとすら思う。

探偵小説であり、伝奇小説のようでもあり、冒険小説のようでもあり、もしかしたら恋愛小説かもしれないという、盛り沢山な内容が一つの世界観に納まるというなんともお得(笑)な小説。

• 現在においてはより残酷なストーリーが平気で描かれており、インパクトという点では高くないが、物語全体に漂う不気味な感じは何とも言えず。時代を超えてその不気味さは感じられる。
    推理小説というよりは冒険小説と呼ぶにふさわしい気もする。

• 好きな世界観です。

• 深夜に空腹で読んだら意識が遠のいた。いかにも江戸川乱歩、な禍々しさ、嫌いじゃない。今の時代じゃ書けないよな…

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

孤島の鬼 (創元推理文庫―現代日本推理小説叢書)のその他の作品

孤島の鬼 Kindle版 孤島の鬼 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品