秋の花 (創元推理文庫)

• 東京創元社
本棚登録 : 1999

• 解説を読んでやっと「一人殺して、もうひとり殺しつつある」の意味が分かった。だめだなーと反省。本編に関係ないように見えて、こんなに関係してくる言葉だったとは。

• 再読。秋の日に。

• 前作でほんの少しだけ登場した女子高生二人のこと、なぜか気になっていた。その二人に起こった悲しい事件が大筋。

今回は円紫さんがなぞ解きをするのが、待ち遠しいようで怖かった。
    事実がわかって、辛く、でもやっと「彼女」が救われたことにほっとした。

円紫さんシリーズでこの内容は、ちょっとショックだったな・・・
    物語の出来がいいだけに、よけい。
    でも読んで良かったとは思う。

• 北村薫さんの、「私」シリーズ。「六の宮の姫君」と違って、こちらは読みやすいです。

第八章に、ドラマがつまっています。そこまでの200ページは布石であり、淡々と進んでいく感じですね。物語の閉じ方も、余韻があって私は好きです。

この話はミステリーとしての謎解きよりも、謎が明らかになったあとのドラマに感動があると思います。秋の夜長に読むのにぴったりのよい作品に出会えました。

• ひとは脆いものだけど‥それだけじゃないね。

• 円紫さんシリーズ3作目

シリーズ初の長編であり、これまでの日常の謎とは違って、始めて死者が出る。
    どこへ行くのも一緒。そんな御神酒徳利のような二人の少女。その二人におこった《運命の悪意》。
    全てが分かった後も苦しい。

真理子の家に咲いていた花「秋海どう」。桜でんぶと卵そぼろに見たてて、二人がおままごとで遊んだ花。
    この花の別名は「断腸花」という。
    人を思って泣く涙が落ち、そこから生えた花だから。
    ラストの「ーー眠りました」がすごく響いてくる。うまく言えないけれど母って偉大だ。

○気になった言葉

竜麿叔父《耳食をしてはいけません》
    耳食…耳で食べる即ち本でも絵でも音楽でも、他人に、これはいい、と言われて、それにとらわれてはいけない、ということ。

正ちゃん
    「立ち向かうことは出来てもさ、世の中で《本当に逃げられること》なんて、何もないんだと思うよ。」

• シリーズ初の長編モノであり、今回はシリーズ史上初、死者が出る。
    「私」の後輩に当たる高校生の女の子が、かつて学校の屋上から飛び降りて死亡してしまった。今回はその女生徒の親友がもう1人の主人公。その事件を真相を、私と円紫さんが暴いて行く。
    事件が事件なだけに、今までのふわっとした雰囲気とはやはり変わる。でも、ミステリー、と言ってしまうとやはり違う。このシリーズは、一つのカテゴリーで簡単に括れないのだ。死がテーマではあるのだが、親友を亡くしてしまった女生徒の苦しみと、それに秘められた思いがスローテンポで解き明かされて行く。
    なので、推理小説でどんどん殺人が起こって麻痺してしまうようなあの感覚とは全く違う。
    最近思うのだが、推理小説でも、もう少し1人の人間の死を丁寧に描くべきではないか?小説の中とは言え、ひとつの大切な命なのである。
    と、まずは東野圭吾あたりにもの申したい。

• これからは耳食をしないとこの作品で耳食した。

• すいすい読めてしまう。
    本当はじっくり読みたい。
    でも、ぐいぐい引き込まれて、気づいたころには残りのページが少なくなってしまっている、そんな感じだ。

今作は長編。そして悲しい。

• 三冊目にしてやっと言葉遣いが丁寧すぎる女子大生にも慣れてきました。
    やはりこのくらいの長さがあると安心して読めるというか、落ち着きますね。
    円紫さんというより女子大生探偵風。
    しかしテーマが重くて…。お母さんの強さが印象的です。
    秋海棠の花はしっかりと覚えましたとも。

秋の花 (創元推理文庫)のその他の作品

秋の花 (黄金の13) 単行本 秋の花 (黄金の13) 北村薫

北村薫の作品