六の宮の姫君 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 円紫さんと私シリーズの4作目
    前回に引き続き長編
    の形をとった論文のようなもの

芥川の「六の宮の姫君」なぜ書かれたのか?という謎について延々と当時の文壇の話しが繰り広げられる
    芥川の人間関係とかその方々に関する話しとか、特に菊池寛についても多く語られる
    けど、知識も興味もない人間にとっては読むのが辛い

主要な登場人物の人間関係も大きな変化がないので、この巻は飛ばして読んでもかまわないのではなかろうか?

論文が読みたいんじゃない、物語を読みたいんだ~

• 学生時代の友人を思い出しながら、読んでいた。文学に造詣が深くて、自信家でありながら控えめでもあるその友人は、主人公とほぼ同一人物のように感じられた。しかし、この話の主人公は、友人と比較して、なんてラッキーなのだろう。親しい落語家はいるわ、教授から出版社のバイトを斡旋されるわ、しかもそこでは正社員に誘われ就職してしまう。主人公は控えめなはずなのに、コネがどんどん向こうから転がりこんでくる(笑)われわれとは時代が違うせいか。大学が違うせいか。友人を含めわれわれ文学部生が、いかに余裕がなくこの卒業間近の時期を過ごしていたか、私は忘れられない。これだけコネがうまくつながれば、これくらいの研究を呑気にする暇あったよね。少なくとも、例の友人は。と苦々しく思うだけだ。

• うーん、やはり北村薫の長編は好みではないようです。

• 私の卒論とかけて作ってあるのは判るが、いかんせん純文学に疎いので、文学ミステリーにされると全くついていけず、面白味が伝わって来なかった。
    これでシリーズ4作目になるのだが、未だに主人公の「私」が好きになれないなぁ・・・。

• 芥川も菊池寛も読んだ事無かったので。

六の宮の姫君 (創元推理文庫)のその他の作品

北村薫の作品