体育館の殺人 (創元推理文庫)

• 東京創元社

雨の放課後、体育館での殺人事件に挑む、高校生探偵・裏染天馬の活躍。“平成のエラリー・クイーン”こと青崎有吾記念すべきデビュー長編。大幅改稿で贈る、第22回鮎川哲也賞受賞作。

• マメムさんからお薦め頂いたので、Amazonでポチり。

めちゃくちゃ私好みのミステリだった(*^^*)

梅雨真っ只中。まさに今の季節とリンクする。
    曇り予報の前日の天気予報を裏切り、外は絶え間なく降り続く雨。
    卓球部の袴田柚乃は、早苗と一緒に旧体育館に向かっていた。準備当番だからだ。
    旧体育館には、卓球部部長の佐川が既に来ていた。

お喋りに花を咲かせたいたのだが、突然ドーンドーンと太鼓の鳴るような音がした。

いつもは降りていないステージの幕が降りていた。
    幕を開けると、そこには放送部長が何者かに殺害されていた。

一番先に旧体育館に着いた佐川に嫌疑をかけられ、柚乃は先輩を助けるために、学校一の天才に事件の解決を願い出る。10万円で(笑)

お金とるんかぁーーーーい(笑)

物語のスピードがとても心地良い。
    どんどん場面が変わり、どんどん新しい発見がある!

探偵役の子のキャラがまた、これまでに無かった感じで面白い(笑)

私はアニメや漫画があまり分からないようで、探偵役のセリフの90%くらいはわけがわからなかった(笑)実在するアニメや漫画のことを言ってるのかなぁ??

これって続編ありそうだな(^-^)
    全作品読んでみたい(*^^*)

素敵な本を紹介して頂き、ありがとうございました(*^^*)

• bmakiさん
      マメムさん

コメントありがとうございます(*^^*)

マメムさんの本棚拝見しました。
      ミステリが多いですかね(^^)

P...
      マメムさん

コメントありがとうございます(*^^*)

マメムさんの本棚拝見しました。
      ミステリが多いですかね(^^)

Pythonも多いですが(*^o^*)

私がいいなぁと思った小説に高評価がついていましたので、これからもマメムさんの本棚参考にさせていただきたいと思います(*^^*)
    • マメムさん
      bmakiさん、お返事ありがとうございます。

bmakiさんの読書量と比べたら私なんて、まだまだ新参者ですよ(笑)
      私もbmakiさんの本...
      bmakiさん、お返事ありがとうございます。

私もbmakiさんの本棚拝見してますよ♪
    • bmakiさん
      マメムさん

年間の読書量はマメムさんの方が多いのではないかと(^◇^;)

マメムさん

私はあまりハイペースで読書はしておらず、年の功で過去に読んだ本が登録されているだけで(-。-;

最近は読むスピードがどんどん落ちています。。。
      アマプラでアニメ見たりしてる時間が長いからかもです(-。-;
      2023/06/25
  • 平成のエラリー・クィーン⁉︎と評判のようですが、そのエラリーを読んだことが無く申し訳無い。
    進学校の密室の体育館で、放送部長の生徒が殺されていた!密室が大きいの。
    装丁は可愛いし、文体のテンポは良いし、登場人物は高校生、刑事は頼りなさそうだし、甘くみて読み始めたら、全く、推理できません。学校に住みつく天才オタク少年裏染君登場で、パズルをはめ込むように密室殺人を解決・解説してくれるのですが、最後まで解説聞いて、なんとなく理解しました。
    たぶん、推理小説ファンなら細かい設定を楽しめると思います。
    ちょっと、味変で、連城さんとか読みたくなった。

• 青崎さん長編初読み。本当に面白い。“平成のエラリー・クイーン”の冠が胡散臭いと思っててごめんなさい。ロジカルな推理で事件発覚から最後までずっと夢中になって読んだ。裏染天馬はもちろん他キャラクター達も楽しくもっと浸りたい。

akikobbさん

akikobbさん

エラリーのスーパースペシャルかっこよさ(容姿端麗、頭脳明晰)と比べたら、裏染天馬くんはアニメオタクでやる時はやる今どきかっこいい系かもしれないですよ!
      2023/02/03
    • マリモさん
      111108さん、akikobbさん
      こんばんは!akikobbさん初めまして。私もいつもレビュー読ませていただいてます。
      そういえば、...
      111108さん、akikobbさん
      そういえば、裏染くんもかっこいい設定でしたね!変人ぶりが際立った印象で、忘れかけていました。笑
      怒涛の論理展開にはなかなかついていけない私ですが、水族館と図書館も面白かったですよー。楽しんでください♪
      2023/02/03
    • 111108さん
      みなさんこんばんは♪

みなさんこんばんは♪

裏染くん、通常変なヤツの合間に見た目もカッコいいという描写を時々入れてきます。みんなその事忘れないでね〜という作者の意図かな?
      2023/02/04
  • 『アンデッドガール・マーダーファルス』が面白かったので。
    デビュー作はどんな感じかな?
    体育館というからにはまぁ学園物だよねとは思っていたが、よもや”館”のもじりだったとは。

卓球部と演劇部が集い始め、さぁ部活動を始めようかという雨降りの放課後、いつもと違い何故か下がっていたステージの幕を演劇部部長梶原が上げたところに現れたのは、放送部部長朝島の刺殺体。
    事件前後で人の目に触れずに体育館を出ていくことは不可能と思われるのに出ていった者はいない。
    謂わば体育館自体が大きな密室。
    第一発見者のひとり卓球部員袴田柚乃は、捜査に訪れた袴田刑事の妹。
    卓球部部長佐川の容疑を晴らすため頼ったのは、折しも中間試験で900点満点をたたき出した”ウミガメ”さんならぬ裏染天馬。

本書の肝は何と言ってもこの裏染。

冴え渡る頭脳に申し分はないのだが、思考回路、生活態度、人を思いやる心の無さがとんでもなく、ダメ人間、クズっぷりが半端ないアニオタくん。
    何故か百人一首研究会の部室に住み着いており、金をちらつかせないと事件解決への協力へ目も向けない。
    ちらつかせたらちらつかせたで、その遣い道として、趣味のアニメへの全力投球を憚らない。
    人を顎で使うかのように動かし、自分の聞きたいことを聞いたら話はぶった切る。

そんな破天荒な探偵役がリードする、最強レベルのパロディミステリ。

かと思えば、さすが平成のエラリー・クイーンの異名を誇る青崎さん、密室殺人のほぐし方、ぶち当たる壁、新たな糸口、そして読者への挑戦状と、一見隙無く見える難題をロジカルに切り崩していくパロディと本格の見事な融合。

次は『水族館の殺人』。
    いい加減に作品をーから遡る作戦し過ぎなので、何か読み切らないとなぁ。。。

• 探偵・裏染天馬シリーズ
    事実を積み重ね、論理的に推理を展開していく。謎が明らかになるたびに驚き、そして納得!しかしまた深まる謎。楽しく一気に読み進め、読者への挑戦は、、、もちろん惨敗。それもまたいい!
    謎解き後の違和感も最後にしっかり解消され、読後感もスッキリでした。
    裏染天馬のキャラクターもいい!アニメ好きはクスッと笑えると思います。
    使用者がいて、周囲に人がいるからこそ、広い体育館が密室に。なるほどなぁ~

• マメムさん
      初コメです。
      作中に出てくるアニメネタが私の世代にドンピシャなので、余計に笑えました^_^
      初コメです。
      2023/12/28
  • とても読みやすかったです。平成のエラリー・クイーンと呼ばれる著者のデビュー作で、高校の体育館で起きた密室殺人をベースに展開される学園ミステリーなのですが、正直最初ラノベみたいな展開を予想していたのですが、いい意味で裏切られた。一つの傘から、推理が展開されて、事件を解決していく所から本格ミステリーの要素を感じました。ぜひ
    ミステリー初心者に読んでほしい作品です。あと、アニメ好きにも読んでほしいです。「エヴァ」、「Fate」などのセリフも、文章中に描かれているので、馴染みやすいと思います。

• 電子書籍で読了していますが、ブックオフの日で文庫本購入。今後は裏染シリーズ読破しようと思います。
    読みやすい青春ミステリ。

〜以下は電子書籍読了時の感想〜
    高校生探偵が活躍するミステリは多い中で、何というかギャップが面白く、またロジカルに謎が解けていく流れがミステリ初心者にとっても分かりやすく、総じて読みやすい作品であった。

シリーズ作品ということで次も早く読んでみたいと思えるほど、夢中にさせる世界観。高校生や刑事など様々な登場人物が出てくるが、それぞれに個性が伝わる描写が素晴らしく、リアリティを感じさせる。

『金田一少年の事件簿』が好きな方は、ハマること間違いなし!!

• こちらでのレビュー評価が良かったので読んでみました。サクッと読みやすいです。わたしの好きな見取り図が出てくるところもポイント高しです。

途中で読者に犯人当てを挑戦してくる件がついてきます。もちろん私は圧倒的大多数の素通りしてしまうクチですが、ちゃんと推理の材料をフェアに全部出してくれるタイプのミステリー好きです。後から読み返してみる楽しみがあります。
    シリーズになってるようなので、他のも読んでみたいと思います。
    でも、毎回この登場人物たちの周りで事件が起きるとしたら米花町ばりに危険な街になってしまわないか。。ちょっと気になります。

• 「ちょ、これ・・めちゃくちゃおもしろいんですけど!」
    ・・・と、いう行きつけの書店のPOPが目に留まり、気になっていた本書。
    これを機に、青崎さんデビューしてみようかと、手を出してみました~。

風ヶ丘高校の旧体育館で、放送部部長の刺殺死体が発見され、密室状態の体育館にいた唯一の人物として、女子卓球部部長の佐川さんに容疑がかかってしまいます。
    卓球部員・袴田柚乃は佐川さんを救う為、学校に住み着いている天才少年・裏染天馬に真相解明を依頼しますが・・。

ラノベ級に読みやすいですが、ちゃんと本格ミステリしていて、謎解きを堪能できました。
    天馬の推理が鮮やかで、そのロジックがスパスパ決まっていくのが心地よいですね。
    展開としては、シンプルというか、特に第二第三の殺人が起こる訳でもなく、探偵や周辺の方が危険な目に合うこともなく、ひたすら“体育館の殺人”の謎解きに終始している感じです。
    あとは天馬のキャラにつきるのですが、まず巻頭の〈登場人物紹介〉ページでの扱いが・・、
    佐川奈緒・・・二年生。女子卓球部部長。
    袴田柚乃・・・一年生。女子卓球部部。
             ・
             ・
    (↑普通の方々はこのように記載されている中、我らが探偵は・・)

裏染天馬・・・二年生。駄目人間。

と、いう紹介のされ方で、これだけでもう彼の廃人ぶりが解ろうものです。
    そんなわけで、クセが強めな重度のアニメオタクの天馬。
    セリフの中にもアニメネタをポンポンぶっこんでくるのもご愛嬌といったところです。
    終盤で、犯人が判明した時にプロローグでのやりとりとの違和感を感じたのですが、エピローグで“真の黒幕”が暴かれていて、“なるほどねー・・”と、繋がりました。
    ただ、如何せん実行犯も黒幕も動機が弱すぎですよね。
    そんなことで、サクッと殺しちゃう?と、その辺モヤっとした次第です。
    とはいえ、テンポよくロジック構築を楽しめる内容で、天馬くんの謎解き自体はすごく好きなんですよね~。“日常の謎”系だったらよかったのかも?なんて、思った次第です。。
    (あ、事件性ないと、仙堂警部や袴田兄さんとの絡みがなくなっちゃうか・・)
    とりま、確かに面白かったので、他作品も読んでみようと思いました~。

• 111108さん
      わーい、あやごぜさんも青崎さんデビューだ!
      というか、いろいろ読んでるあやごぜさんはもう読んでいたと思ってました。
      そう、サクッと殺人起きま...
      わーい、あやごぜさんも青崎さんデビューだ!
      そう、サクッと殺人起きますよね。天馬くんのロジカルな推理と日常の謎的な雰囲気の明るさが、殺人という重さと妙なバランスですね。本当の高校だったらと考えると恐ろしく嫌な気持ちになりますが、パラレルワールドだと思って謎解きを楽しんでます♪
      2023/10/21
    • あやごぜさん
      111108さん。コメントありがとうございます♪

はい☆彡遅ればせながら、青崎さんデビューさせて頂きました~(⑉>ᴗ<ノノ゙✩
      今後...
      111108さん。コメントありがとうございます♪

今後は他作品もバンバン読んでいきたいですな!
      まずは、天馬シリーズから攻めていきたいと目論んでおります(´艸`*)

>パラレルワールドだと思って・・

ですね~。特にロジック重視の本格ミステリでは、
      殺人は謎解きの“お題”みたいなもんですからね(語弊あったらスミマセン)。
      “そういう世界”と思って、謎解きを楽しめば良きですね(^^♪
      2023/10/22
  • 地雷グリコに魅せられて、他の作品も読みたくなりまずは鮎川哲也賞を受賞したというデビュー作に戻ってきた。

特に変わったことのない第一章はただただ読み進めていたが、第二章に入る前の最後の一文で、きたきたきた!と中二心が疼いてしまった。裏染天馬。たまらん。

作者は平成のエラリー・クイーンと呼ばれているそうで、トリックはとにかくロジカルなのだけれど、全体的にライトノベルのような読みやすさがあって、一気に読めた。
    見取図や読者への挑戦も好きだった。目次の前のページの"THE BLACK UMBRELLA MYSTERY"も好き。

そして作者とは同世代なので、俺妹、生徒会役員共、禁書目録、とらドラ、化物語、IS…今となっては懐かしのアニメやライトノベルがサラッと会話やサブタイトルに出てくるのがオタクとしては楽しすぎた。針宮理恵子という登場人物の名前もにも既視感が(笑)

今回の犯行動機については若干の物足りなさはあったが、登場人物たちの今後の絡みも気になるので、続編も読んでいきたい。

★小説家/推理作家。“平成のエラリー・クイーン”の異名をとる、本格ミステリ界の若きエース! 代表作に『体育館の殺人』『図書館の殺人』『ノッキンオン・ロックドドア』など。

「2018年 『ネメシス ♯40』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青崎有吾の作品

米澤 穂信