獏鸚 (名探偵帆村荘六の事件簿) (創元推理文庫)

制作 : 日下 三蔵
  • 東京創元社

科学知識を駆使したミステリを描いた、日本SFの先駆者・海野十三。鬼才が産み出した名探偵・帆村荘六が活躍する推理譚から、精選した傑作集を贈る。全10編収録の決定版。

• 横溝正史を読み、繋がりのある海野十三へ。名前は有名ですが読むのは初めて。

横溝正史と海野十三について。
    当時雑誌「新青年」の編集者だった横溝正史が、海野十三の原稿を他の人に「校正しておいて」と渡したらその人は原稿をまるっきり書き直してしまったらしい。そのため海野十三っぽさはまるで無くなってしまったんだが、時間もないし、申し訳なく思いながらもその書き換えたものを発表した。しかも当時公務員だった海野十三がペンネームを使っていたのに、うっかりと本名を雑誌に載せてしまったんだそうな。個人情報、著作権ってもんが全くない 笑
    横溝正史は海野十三に対して「大変ご迷惑を…」と大いに反省しているが、海野十三は横溝正史に感謝の弁を述べているので、当時の書き換え・代作当たり前の大らかさも感じる。
    横溝正史と海野十三は個人的にも繋がりが深い。困ったときにはお互いに援助仕合い、戦中戦後の助け合い関係が感じられた。
    そして海野十三はかなりの軍国主義者だったようだが、読んだ感じではそんな感じなかった。

さて、こちらの短編集は素人探偵帆村荘六(ほむら そうろく・シャーロック・ホームズを捩った)による事件簿。
    副題が『名探偵帆村荘六事件簿』であり、海野十三の科学知識を駆逐したミステリーというので本格推理小説かと思ったが…読んでみたらこれはトンデモ科学のトンデモミステリーだった笑・笑・笑
    なにしろ「科学」というのが、「肉食動物の胃液を集めた容器に死体を入れて溶かす」とか、「死体を凍結させて細かく砕く」とか、「内蔵と同じ形の容器を作り、ある振動を加え、人体へと共鳴させて、内蔵破壊する」、「赤外線でないと見えない怪人」が出てきたと思ったら「薬により目が赤外線が見えるようになった」人も出てきたり 笑
    しかし警察の捜査も「銃痕の入射角度により犯人の位置を捜査する」という概念もなく、それを指摘された担当刑事が一生懸命数式を作るとか、血痕についても「血液型などというハイカラな考えはなかった」という時代。そんなときに「入射角度」「赤外線」というのはハイカラな推理小説だったんだろう。そして理数系の方にこの短編集で書かれている科学犯罪、例えば「自動ピストル発射装置」が理屈の上では可能なのかを分析していただきたい。
    さらに、どの犯人も動機はどうでもいい扱い 笑。連続殺人を「変態殺人」「殺人淫楽者」、盗みを行った男が死んだのだが何を盗もうとしたかは書かれていない、などなど。

日本の探偵小説の初期は、動機だとか、なぜ探偵が犯人だと気がついたのかとかは重要視されなかったんですね。
    こうなったら読者としては物語そのものと、当時の庶民生活を楽しみましょう。

『麻雀殺人事件』
    帆村荘六の目の前で麻雀の客の一人が毒殺された。帆村荘六は意地をかけて解明する。
    …犯人目星をつけたのが「怪しくないから」っていいのかこれ 笑

『省線電車の射撃手』
    省線電車内で女性が射殺される。銃痕の入射角度を指摘された担当刑事は、計算式を作って犯人の位置を捜査していく。
    …捜査担当刑事が、指摘されるまで入射角度なんて考えてもいなかったとか、それを確認するのも担当刑事だというのが時代ですね。警察組織にはいつから科学捜査専門ができたんだろう。

『ネオン横丁殺人事件』
    お座敷で殺された主人。隣の座敷にいた妾の証言には矛盾があるが、殺人不可能なようだ。
    帆村荘六は「自動ピストル発射装置」を解明して…。

『振動魔』
    不倫相手が妊娠して困った男が、科学の力によりこっそり堕胎させようとする話を男の知人が語る。不倫する二人も問題だが、この語り手がかなり嫌らしい。

『爬虫類館事件』
    動物園で園長が行方不明になった。園長は肉食動物の餌になってしまったのだろうか?

『赤外線男』
    女性殺人犯は、赤外線を通さないと見えない「赤外線男」なのか!?
    …ダリアという女が出てくるんだが、この時代に洋風の名前での純日本人で大柄で開けっ広げで男性と洩ザック・バランな関係になる、って、なかなか面白い人物だ。このダリアの結末もなかなかに面白い。

『点眼器殺人事件』
    帆村荘六は怪しい依頼人に誘拐されて、誰にも知られずに殺人事件を解明するように言われる。そこは近頃社会を騒がす秘密結社の総本山だった。
    …社会を揺るがす秘密結社というのが、戦前の日本の不穏さを感じさせる。

『俘囚(ふしゅう)』
    こ、これは…かなりキモチワルい。
    研究室に閉じこもり悪魔の実験を行う博士。そんな変態陰険陰湿身勝手夫に嫌気が差している妻は、夫を井戸に落として殺したと思ったのだが…。
    この実験が相当気持ち悪い。語りは夫である博士を殺した(と思っている)妻で、蓮っ葉な感じなのだが、嫌な夫(本当に気持ち悪い嫌なヤツです)を片付けてスッキリすると思いきや、鏡に映る自分の顔に「自分は殺人者になったんだ」と悶える描写などとてもうまい。
    終盤相当キモチワルいが、この妻の蓮っ葉さが潔くもあった。

『人間灰(にんげんかい)』
    西風の日に従業員が行方不明になる湖沿いの工場があった。湖を漕いでいた男は、気球に気がつく。そしてなぜか血塗れになっていた…

『獏鸚(ばくおう)』
    たまたま入手した暗号は、社会を揺るがす秘密結社によるものなのか。
    暗号解読物なのだが、映写機とか日本語や英語の発音を利用しているなど、当時にしては最先端科学だったんじゃなかろうか。
    …暗号の「獏鸚」と聞いて、獏と鸚鵡を背中でくっつけた怪物?を想像するってどういう発想だ。この本の表紙がその「獏鸚」です。

• 表紙絵が好みでずっと気になってた創元推理文庫の海野十三復刻シリーズについに手をつける。乱歩らと同時代に「新青年」で活躍した作家なので、東京は「帝都」、山手線が「省線電車」だったりするところがレトロだけれど、あの時代の探偵小説はその空気感込みで好き。雀荘で働く女の子を「麻雀ガール」と呼ぶのとか(笑)

こちらは探偵・帆村荘六(ほむらそうろく)のシリーズ短編10作収録。探偵の命名由来には諸説あるようですが有力なのはやはりシャーロック・ホームズのモジリ説だそうで。

全体的に理数系のトリックというか、探偵も本業は理学士だし、犯人の職業も博士だの技師だの何らかの研究者の類が多かったりして、動機よりもトリック重視という印象。動機はついでのようにちょっと語られるだけなので、え、そんな理由で?となることもしばしばだけれど、そこはまああまり作者にとっては重要ではないのでしょう。

解剖ばかりしてる夫を殺害して浮気相手と生きていこうとした人妻が夫に逆襲される「俘囚」は、探偵がチラリとしか登場せず、人妻の独白形式なのも異色だったけれど、なにより収録作中ではダントツの乱歩的猟奇趣味、想像するとかなりグロめの仕上がりになっておりインパクト大。

※収録作品
    麻雀殺人事件/省線電車の射撃手/ネオン横丁殺人事件/振動魔/爬虫館事件/赤外線男/点眼器殺人事件/俘囚/人間灰/獏鸚

• 淳水堂さん
      yamaitsuさんこんにちは。

横溝正史のエッセイで海野十三との交流が書かれていたので読んでみました。

探偵小説だけどSF扱い...
      yamaitsuさんこんにちは。

探偵小説だけどSF扱いなのかとか、yamaitsuさんも書いているように動機がどうでもいいとか、ツッコミどころも多い 笑
      「俘囚」はかなりインパクトありましたね。博士の変態振りとグロ人体実験も酷いですが、語り手の人妻が鏡を見て「私は人殺しになったんだ」と自覚する場面も印象的でした。この人妻が最後は覚悟決まってるのでグロいわりにはさっぱりしているようでもあり、なんとも不思議ですね。
      2023/06/28
    • yamaitsuさん
      淳水堂さん、こんばんは!
      なんかすごく理数系のひとのミステリでしたよね(笑)
      淳水堂さん、こんばんは!
      なんかすごく理数系のひとのミステリでしたよね(笑)
      たぶん作者はトリックを考えるのが楽しいだけで、動機はどうでもいいという感じ(^_^;)
      かといって心理描写がおざなりなわけではなく、「俘囚」なんかは心理的にも面白く、なんか不思議な作家だなあという印象です。
      2023/06/28
  • 海野十三による帆村荘六もの短編を10本収録したミステリ傑作選。図版入りの物理トリックを用意して尚ひと捻りした「省線電車の射撃手」、ぶっ飛んだ真相の中にも伏線とミスリードが冴える「赤外線男」、「爬虫館事件」のアリバイ崩し、怪しげな“会社”の隔離領域で起こる「点眼器殺人事件」etc……。荒唐無稽な疑似科学、当時の最先端科学を織り込んだトリックが鮮烈な印象を与えると同時に、80年以上前に書かれたとは思えないほど現代本格的な作品ばかりでアベレージがすこぶる高い。明日このネタを使った新作ミステリが発売されても納得できるレベルです。迷ったら買い。迷わずとも買いでしょう。

• 『日本SFの先駆者』、海野十三の奇想探偵小説集。
    黄金期の探偵小説が持つ雰囲気の良さもさることながら、江戸川乱歩や横溝正史と違うところは、科学的なトリックを多用しているところ。この辺りが『SFの先駆者』と呼ばれるだけある。
    探偵役の帆村荘六は明智小五郎に代表される『超人的な名探偵』の系譜に繋がるキャラクター造形で、所謂『探偵小説』を読み慣れている読者にはとっつきやすいタイプと言える。本作の持つ雰囲気の良さは帆村のキャラクター造形によるところも大きい。
    余りミステリではモチーフにならない麻雀を扱っている『麻雀殺人事件』と、奇想天外なトリックが正に『奇想ミステリ』の『爬虫館事件』、怪奇小説じみた雰囲気が漂う『俘囚』の3作を推したい。

• 戦前の帝都東京を舞台にしたミステリー短編集。
    昔の小説という感じはさすがに否めないが、雀荘の雰囲気、恵比寿や目黒ですらうら寂しい感じ、井戸に旦那を放り込んでしまう感じ、会話のテンポ感など、随所に漂うレトロ感や当時の空気感が何とも言えず味わい深い。

• 幅広いバリエーションに富んだ作品集。これだけあれば、必ず1つくらいは気に入るものがあるのではないだろうか。私は「省線電車の射撃手」が結構気に入った。青空文庫でほとんどが読めるので、そこで読んでみるのもおすすめ。

• 普通ぽいのから、SFみたいの、猟奇的なのまで、いろいろ。
    帆村さん、特別キャラが立ってるわけでもないけど、存在感がないわけでもない、不思議な人だった。

• 海野十三氏の作品が沢山青空文庫になっていることは知っていてもどの作品から読めばいいかもわからないし意外といつでも読めると思うと読まないもので…そんなところへの書籍化は嬉しかったです。文章は想像したほど古臭くはなく読みやすいです。時代を感じさせるものも悪くないですし、「俘囚」や「赤外線男」のような行き過ぎと感じるものも十分楽しめました。「振動魔」「人間灰」のような化学的で怪奇的なものは特に好みです。人により好みは分かれそうですが私はとても好きだったのでもっと早く出会いたかったです。

• ご本人は推理小説として書いたのに、後年の評価が日本SFの先駆者と言われてしまった残念感が。
    ホームズも微妙に科学が進歩した時代だとSF扱いになってしまうのか。
    全体的に淫靡な雰囲気もあり、江戸川ドイル作といった感じ。

• 「赤外線男」とか「人間灰」だとかタイトルだけで既にドキドキする 目を剥く型破りの科学トリックが盛り沢山で、「そんなのアリ!?」と思わないでもないものもあるが、鬼気と妖気に満ちた物語世界の情調の為に納得させられてしまう 女性の登場人物にやたらと艶っぽい美人が多いのも面白い

1897-1949。推理小説家。日本SFの草分け。主な作品に、「電気風呂の怪死事件」「深夜の市長」「赤外線男」「蠅男」「十八時の音楽浴」「地球盗難」「火星兵団」など。

「2018年 『海底大陸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海野十三の作品

ホルヘ・ルイス ...
フェルディナント...
江戸川 乱歩
カーター・ディク...
米澤 穂信