海上タクシー<ガル3号>備忘録 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 二島縁起姉妹編

• 「二島縁起」の続編。短くてあっさりした小編ばかり。 この人は「着想」と「構成の妙」が持ち味なので、 その資質が短編では活かされないのは残念。 もちろん、相変わらずよく調べているし、十分面白いけど。 シリーズがこれで完結してしまったのは寂しい。 弓ちゃん、戻ってきてほしい。

• (収録作品)N7↑/部屋の瀬戸/見なえいロープ/謎々/マーキング/コウゾウ磯/灘

• /?day=20090325

• 海上タクシーという舞台で、いくつかの事件が語られる。
    一つ一つの事件は地味ではあるけど、それが本格風、サスペンス風、冒険小説風、アクション風など、非常に多岐のジャンルに渡って書かれていて、さらにそれらがみんな面白い。
    筆致も、主人公たちも冷静ではあるのだけど、それだけに読者は手に汗握る展開が多いのかな、と思う。
    いたずらにこちらを煽ろうと言うような雰囲気がないため、どのジャンル的な書き方の作品であっても、落ち着いて読めて、楽しめる。
    個人的には、「見えないロープ」のアリバイトリック、「マーキング」の真相が次第に明らかになる過程、「コウゾウ磯」のスリルが楽しめた。

• 16ノットで1時間、これで尾道に着くことはできますか。瀬戸内で海上タクシー
    を営む寺田のもとに、殺人事件の容疑者が主張するアリバイを崩すべく、刑事
    が知恵を借りにきた。容疑者は熟練の同業者。寺田は物理的に不可能な壁を
    破れるか。驚愕のアリバイ崩し「見えないロープ」ほか、海上タクシー“ガル3号
    ”船長の寺田と助手の弓が遭遇する7つの事件を収録

1948年生まれ。広告ディレクターを経て、1985年『〈移情閣〉ゲーム』でデビュー。おもな著書に『症例A』『離愁』など。丹念な取材と計算しつくした文章で、一作ごとにまったく異なる世界を緻密に描きだし、本読みを中心に高い支持を得る

「2016年 『感傷コンパス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多島斗志之の作品