星読島に星は流れた (創元推理文庫)

• 東京創元社

天文学者ローウェル博士は、自分の住む孤島で毎年、天体観測の集いを開いていた。ネット上の天文フォーラムで参加者を募り、招待される客は毎年、ほぼ異なる顔ぶれになるという。この集いへの応募が毎回凄まじい倍率になるのには、ある理由があった。招待客たちのあいだに静かな緊張が走るなか、滞在3日目、ひとりが死体となって海に浮かぶ。犯人は、この6人のなかにいる──。奇蹟の島の殺人事件を、俊英が満を持して描いた快作長編推理、早くも文庫で登場!

• 隕石がよく降る孤島での集いに集まった面々
    主人公は医師の男
    そこで起こる殺人事件を追う
    事件が起こるまでちょっと長かったなぁ
    でも隕石に絡む事件でそこからまたいろいろ起こり・・・
    話の流れはスムーズでよかったです
    なるほどそういうことかという感じでいろいろ納得させられました

• するするととても読みやすいやさしいミステリー。難しくないし、ストレスもない。品が良くて、わざわざミステリーにしなくてもいいんじゃないかな?というよな、人情派な感じのキャラクターも安心。なにしろ主人公の性格がいい。そして、素人っぽい探偵感もよい。外国設定も違和感なし。
    けっこう好きでした。

• ★ 感想
     数年に一度,隕石が落ちるという謎のしま星読島。その島ではインターネット上のフォーラムを通じて,隕石が落ちる時期に人が集められる。そして,参加者の一人に隕石が譲られる。
     そのフォーラムに参加する,ボストン在住の医師,加藤盤。加藤は,事故で妻子を失っていた。
     星読島の所有者である天文学者のサラ。サラの基に集められた7人の人物。加藤のほかには,隕石回収業者,NASAの職員,スミソニアン博物館の職員,ニート,謎の女性,18歳の学生博士の女性といった面々。この中で,隕石回収業者のマッカーシーが死亡する。
     殺人事件は実質1件。あと,サレナという謎の女性が死亡するが,この人物がマッカーシー殺害の実行犯であることは分かる。ポイントとなるのは,黒幕的な人物がいたという点。黒幕がサラ。このフォーラム,集いそのものがマッカーシー殺害のためのものだった。
     星読島の秘密。それは,隕石回収業者のマッカーシーが相場より高い金額で隕石を売るために作っていた幻想。二度隕石が落ちたという奇跡を金儲けに利用した。それに非協力的だった,サラの父を事故に見せかけて殺害。サラも下半身が不自由となる。これはサラの復讐劇だった。
     隕石についての若干の雑学的教養は得られるが,基本的にはシンプルなミステリ。骨格部分は,サラによるプロバビリティの殺人。サラが殺人を犯す可能性があるような危うい人格者を集め,殺人の機会をうかがうというもの
     たった1つの殺人の真相のために,丁寧な推理,捜査が描かれている。登場人物の描写も,ややステレオタイプではあるが,分かりやすい。分かりやすく,シンプルな本格ミステリとなっている。
     復讐のためとはいえ,サレナ,美宙まで殺そうとしたサラの行動を黙認する主人公加藤の行動や,加藤と美宙の間のロマンスといった部分については,若干の違和感がある。これらの部分をもうちょっとリアルな人物描写で描けば,心に残るいやミスとして仕上げることができ,サプライズ感もあがったように思う。
     この作品の仕上げは,加藤と美宙のロマンスを思わせる終わり方で,ここだけ見れば読後感はそれほど悪くないが,加藤の妻と子が事故死している点や,殺人を計画し,サレナを通じて実行し,さらにサレナと美宙まで殺そうとしたサラがハワイで平穏に暮らすように思わせる描写をどうとるか。御都合主義的なハッピーエンドとも取れて,微妙な印象でもある。
     シンプルかつソリッドな本格ミステリとしてみれば,それなりに面白い。何より分かりやすい。★3としたい。
    ★ 登場人物等
    ● セントグレース島
     ボストン港からわずか20マイルほどの太平洋沖に浮かんでいる島。数年に一度,隕石が落ちてくるという噂がある。星読島とも呼ばれる。
     30年前に初めて隕石が落ち,それが100万ドルを超える値打ちがついた。その3年後にも隕石が落ち,その資金をもとに星読館という天体観測所が作られた。
    ● 加藤盤
     アメリカ合衆国のレイラタウンという町で,家庭訪問医をしている。パンケーキが好物。サラ・ディライト・ローウェルから,セントグレース島での集いへの招待を受ける。
    ● サラ・ディライト・ローウェル
     かつては,ハワイの大学で准教授をしていた。現在は車いす生活をしている。セントグレース島への集いでは,参加者を面談し,誰に落ちてきた隕石を譲るかを決める。面談では,「地球最後の日になったら何をするか。」を尋ねている。
     10年前の飛行機事故で父を失い,車いす生活となる。
    ● エリス・バーナード
     NASAの職員。かつてのサラの教え子。
    ● 美宙・S・シュライナー(篠崎美宙)
     情報工学を専攻している。プリンストン大学に16歳で入学し,博士号を取得したコンピューターサイエンスの天才
    ● コール・マッカーシー
     隕石回収業者
    ● デイビット・グロウ
     ロサンゼルス在住のニート。星読島の謎を解くために,セグウェイをもって島に来た。
    ● アレクサンダー・ジョン・ウィルキンス・クレイトン
     スミソニアン博物館勤務の男性
    ● サレナ・カーペンタリナ
     離婚調停中の女性
    ● ヨランダ・スワン
     盤の患者。70歳を超えた高齢。毒舌だが,妻と子を失った盤のことを心配している。
    ● ディラン
     ヨランダ・スワンの長男。盤の患者
    ● マーク・ローウェル
     サラの父。天文学者。

★ 事件
     隕石落下騒動があった翌日,マッカーシーと隕石が行方不明に。通信機器もつながらなくなる。加藤と美宙は,海に浮くマッカーシーの死体を見つける。
    ★ 疑問
    ● なぜ,犯人はことタイミングで隕石を盗んだ?
    ● マッカーシーはなぜ船着き場にいた?
    ● 遺体の処理が杜撰すぎる。
     →死体は海に流されたが,海流により戻ってきた。プラスチックボトルによる実験で裏付けが取れた。
    ★ 事件2
     睡眠導入剤を盛られる。美宙が海に浮いているが,すんでのところで加藤に助けられる。サレナの死体が発見される。
     サレナが隕石を盗もうとして,それを止めようとしたマッカーシーを殺害。隠ぺいに失敗した。これが真相かと思われたが,プラスチックボトルを利用した実験により,サレナにマッカーシーは流せなかったとなって,謎が深まる。共犯者がいる?
    ★ 隕石の発見
     隕石が星読館の周囲で見つかる。隕石を見て,加藤は真相に気付く。
    ★ 真相  ダミーの真相
     犯人は死体の隠ぺいに失敗した。マッカーシーは別の場所で殺された。プラスチックボトルを利用した実験により,サレナがマッカーシーを運べない位置からでないと,隠ぺいには失敗しない。サレナ一人では犯行が不可能と思われた。しかし,そうではなく,マッカーシー自身が殺害現場に行っていたという推理
     真相の手掛かりは,隕石が2つに割れていたという事実。割れた隕石の残りを探しにいったマッカーシーを付ける。殺害現場でもめて殺害
    ★ 真相
     加藤は,サラに会う。そして,サラに,なぜ隕石が割れている可能性があることを皆に告げなかったのかと尋ねる。なぜ,マッカーシーも,サラが指摘しないことに言及しなかったのか。加藤が推理する真相。隕石は,サラとマッカーシーがあらかじめ用意したものだった。
     島の隕石はコレクターに高く売れる。最初と2番目の隕石の落下は真実だったが,3度目以降はマッカーシーがよそで見つけた隕石を使っていた。なぜ,星読館のような建物を付く経ったのか。全ては,あの島に隕石が落ちてくるという幻想を周囲に信じさせるためのトリックだった。
     マッカーシーは,隕石の落下のトリックとなるスピーカー等の回収に出ていた。サラはサレナに隕石が割れている可能性を告げた。サレナはマッカーシーの後をつけ,殺害に至ってしまう。これがサラの目的だった。マッカーシーの遺体の隠ぺいに失敗したことはサラにも誤算だった。サラはサレナを排除した。サラは,いざとなれば殺人に踏み切るような,危うい人格の人物を集いに招待し,マッカーシーの殺害を計画していた。いわば,プロバビリティの殺人。それがこの事件のトリック。
     隕石が2度落ちてきたところまでは真実。これでも十分な奇跡的な出来事である。
     動機は復讐。10年前の事故はマッカーシーが仕組んだものだった。「わたしは,地球最後の日には,父を殺した人を殺します。」
     加藤は,サラから一緒にハワイに来ませんかと問われるが断る。「…俺の地球最後の日は,どうやらまだ先のことみたいです。あの島で,俺はそれに気づくことができました。ですからもう少しだけ,なんとかここでやっていこうと思います。」。
     サラは隕石を加藤に譲る。加藤は,隕石を相場でエリスかアレクに譲る。その代金は,マッカーシーとサレナの遺族に渡すように依頼する。
     この小説は,サラから加藤への「地球最後の日に何をしますか。」という再度の質問への答えで終わる。「地球最後の日が来たら,俺は会いたいやつに会いに行く。」。

★ その他
    ● 隕石は年間2万4000個ほど地球に落ちてくる。
    ● 隕石の取引の相場は,1グラム当たり2ドル程度
    ● 星読島にある天体望遠鏡の名称は「ラニ」
    ● 火星と木星の間に,惑星になり損ねた無数の小惑星の集団がある。地球に落ちる隕石はほぼ全て,この小惑星帯からやってくる。
    ● マッカーシーが,いくつかの石畳を選んで,それ以外の石畳を決して踏まないようにする老紳士の話をする。「答えはこうだ。実はだな,なんとその老紳士は…」
    加藤盤のセリフ「妻と娘が死んだときから,もう俺には何一つやり残したことなどありはしない。俺はあのときからずっと,地球最後の日を生きてきたのか。」
    ●コンドリュール「石質隕石に含まれていることがある球形の粒子」

• 「数年に一度隕石が堕ちる島」
    天文学者ローウェル博士は、毎年、ボストン沖の孤島で天体観測の集いを開いていた。
    招かれた6人は年代も職業も様々、滞在3日目、ひとりが死体となって海に浮かぶ。

クローズド・サークルもの。
    ミステリーとしては普通に面白かった。
    隕石に関する話が新鮮だった。

• 冬の星空と人の欲望の対比が実はかなりのコントラストになってる。ただ決定打に欠ける推理ような気がしてならないのが残念。インフラ系も、この著者にはハードルが高かったのかも。

• 数年に一度隕石が落ちる島。選ばれた者だけが島に行くことができ、運が良ければ隕石を手にできる。妻と娘を亡くし1人で生きる主人公の医師が選ばれて参加することになり…連絡のつかない閉ざされた島で殺人事件が起こる、ミステリーど定番なシチュエーション。全体的に海外の小説っぽい雰囲気に感じた。
    用意周到なんだかなんなんだか…個人的には微妙な終わり方だった…。

• 天文学者ローウェル博士は、自分の住む孤島で毎年、天体観測の集いを開いていた。それほど天文に興味はないものの、家庭訪問医の加藤盤も参加の申し込みをしたところ、凄まじい倍率をくぐり抜け招待客のひとりとなる。この天体観測の集いへの応募が毎回驚くべき倍率になるのには、ある理由があった。滞在三日目、ひとりが死体となって海に浮かぶ。犯人は、この六人のなかにいる!
    (2015年)
    CHAPTER7 地球最後の日
    単行本版あとがき
    文庫版あとがき

• 2022/02/15

• まず、タイトルが良い。「星は流れる」じゃなくて「星は流れた」と過去形になっているのが個人的にいいなと思った。あと表紙絵が綺麗。
    ストーリーはとても読みやすく、序盤がちょっとモタついてた印象だけれど、隕石が無くなったり死人が出たりと急展開になったあたりからぐいぐい読めた。
    孤島の星読島で主人公が謎解きを披露して、スッキリしたと思いきやそのあとの真実にけっこう衝撃を受けた。えっ そ、そうだったのかなるほど…みたいな。これはなかなか面白いミステリーだった。それに隕石についての知識が少なからず増え、読んで良かった!

• 米澤穂信先生が帯を描いてたので読んでみました。
    数年に一度隕石が落ちてくる不思議な島での殺人事件!
    設定が秀逸ですね〜。
    その舞台の謎が解けた時、スッキリしました。
    ただ、主人公が美少女やら美女やらにモテすぎなのが男の人が書いた都合の良い小説って感じでこの要素いらんかったなって思いました。

島根県生まれ。電撃文庫より『トリックスターズ』でデビュー。『星読島に星は流れた』は『2016本格ミステリ・ベスト10』にランクインするなど高い評価を得る。現在注目される若手ミステリ作家のひとり。他の作品に『推理作家(僕)が探偵と暮らすわけ』『怪盗の後継者』など。

「2021年 『異常心理犯罪捜査官・氷膳莉花 嗜虐の拷問官』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久住四季の作品