百万のマルコ (創元推理文庫) (創元推理文庫 M や 3-4)

• 東京創元社

• 一休さん?
    とんちのような謎掛けの短い話の集まった一作。
    一話が普通よりも短いだろうから(何せこのページ数で13作もあるのだから)あっと言う間に読み終われる。
    それかっ!と思わず膝を打ってしまうこともあった。
    (悔しいが…)。

•  「百万(嘘つき)のマルコ」が獄中で物語る異国の奇妙な風習の数々と謎。謎は…とんちというかなぞなぞというか。答えを聞くと「あっ!そっか!」ちょっとダマされた気がするけど、上手くダマしてくれるので、気分良し。 「東方見聞録」を土台にして、こんなにきらびやかで豊かな物語が紡がれるとは!作者の壮大なホラ話に乾杯!読んでる間中、マルコと一緒に、ここではない場所を旅してる気分になります〜♪好き好き♪ 印象に残った話は「能弁な猿」「輝く月の王女」「雲の南」に「ナヤンの乱」と「一番遠くの景色」かな。マルコとのクイズ合戦で、投獄仲間たちもだんだん鍛えられてくるけど、でもマルコには人間の器でさえ叶わないというところが、ものすごく好きだ。

柳広司の作品

法月 綸太郎