シャーロック・ホームズの蒐集 (創元推理文庫)

• 東京創元社

1927年、アーサー・コナン・ドイルによる最後のシャーロック・ホームズ活躍譚「ショスコム・オールド・プレース」が《ストランド・マガジン》に掲載されて以降も、この不滅の人気を誇る名探偵の贋作は、数多くの作家によって描かれてきた。本書はそれらに連なる最新の傑作である。大英帝国を縦横無尽に駆け巡るホームズと相棒ワトスン博士の〈語られざる事件〉を、世界有数のホームズ・ファンが愛と敬意を込めて作品化した、最高水準のパスティーシュ。六編を収める。

• シャーロック・ホームズのパスティーシュ。「正典」への愛が感じられ、どの部分から話を膨らませたのか短編最後に引用もあって良い。『ノーフォークの人狼卿の事件』『詮索好きな老婦人の事件』と既読の『憂慮する令嬢の事件』が楽しい。

• 再読
    やっぱり北原先生の書くパスティーシュは面白い
    聖典のホームズの方がもっとわがままだし面倒くさそうだけど

• 作品本編もさることながら、あとがきと解説で「パスティーシュ」と「パロディ」の違いについてわかりやすく説明されているのが素晴らしい。ここだけでも読む価値がある。日本を代表するシャーロッキアンの北原氏と日暮氏が書いているのだからわかりやすくて当然か。

作品は、ドイルの書いたホームズ物と間違えそうなほど面白く、知らずに読んだ人は多分間違える(笑)。でもどちらを読んでも面白いのだから安心して読まれればよいと思う。

• 世界一の名探偵

• 珍しく、ホームズものの、本格的なパスティーシュ、です。
    訳せば、贋作ね。
    (おちょくってるやつは、パロディといいます。真面目なやつはパスティーシュ)
    文体的にちょっと若いな、というとこもなきにしもあらずですが、素晴らしくうまいです。
    ホームズ好きにはこたえられないでしょう。

018/07/05 更新

• 小学生の頃からシャーロック・ホームズは大好きで、当時読んでいた全集を今も保管している。
    いわゆるパスティーシュもいくつか読んだことはあるが、日本人の手によるものは未読だったので、シャーロキアンとして知られている著者の今作を手に取ってみた次第。

内容は良くも悪くも"正典"に忠実だなあという印象。
    ミステリーとしてはいささかアンフェアな設定や、ウソやん! とツッコみたくなるご都合主義等も含めて。
    オリジナルのファンとしては違和感なく、楽しく読むことができた。

• 私はコナン・ドイルが書いたホームズ物語(正典:短編56、長編4)が大好きで、正典中にある「語られざる事件」(注2)をテーマにしたオーソドックス(正統派)・パスティーシュ(注1)も大好きです。
    そして、本書は良くできた「語られざる事件」のオーソドックス・パスティーシュであり、英訳して逆輸出しても面白いのではないでしょうか。
    もちろん、「ドイルならこういうテイストでは書かないだろうなぁ。」と思われる作品もありましたが、そこに作者の北原さんらしさが表れていて、むしろそれが面白かったです。
    意外だったのは、収録作品6編中少なくとも4編は他の作家も手がけた「語られざる事件」でありました。そもそも執筆難易度が高いオーソドックス・パスティーシュ。さらにその上に他の作家の作品とも比較されうるわけですが、例えば、某「語られざる事件」についは短編の名手エドワード・D・ホックも書いていますが(『エドワード・D・ホックのシャーロック・ホームズ・ストーリーズ』(原書房)に収載)、個人的には本書の方が好みでした。
    このように他のパスティーシュ(注2)とも比較できる楽しみもあり、もちろん、その「語られざる事件」に触れている正典を読み直す楽しみもあるので、この世界に興味を持たれた方はまず本書から入ってみるのもいいでしょう。

(注1)オーソドックス(正統派)・パスティーシュとは、本書解説にもあるとおり、「正典と同じテイストの贋作」を目指した作品で、特に「書き手がコナン・ドイルの文体やキャラクター、設定、構成を正確に再現したため、正典と区別のつかないところまで達したもの」。
    (注2)「語られざる事件」とは、「正典中でワトスンが事件名や事件があったことを書いてはいるが、その中身に触れていない事件のこと」。短編集で有名なものに、(北原さんがお手本にした)ドイルの息子アドリアン・コナン・ドイルとジョン・ディクスン・カーの共著『シャーロック・ホームズの功績』(ハヤカワ・ミステリ)があり、また、『シャーロック・ホームズの秘密ファイル』(創元推理文庫)を始めとするジューン・トムスンの諸作も代表的な「語られざる事件」のシリーズです。

• 2018/04/08読了

• シャーロック・ホームズもののパスティーシュ短編集。
    パスティーシュは数多く書かれているが、コメディ寄りにもメタ方向にも行かず、王道の内容。『パスティーシュ』と言われるより普通に『続編』と言われた方が違和感がないぐらいだったw

1962年、東京都生まれ。青山学院大学理工学部物理学科卒。作家、評論家、翻訳家。日本推理作家協会員、日本古典SF研究会会長。〈本の雑誌〉ほかで古書関係の研究記事を長年にわたり執筆。主要著書に『首吊少女亭』(出版芸術社)、『シャーロック・ホームズ万華鏡』(本の雑誌社)、『奇天烈! 古本漂流記』(筑摩書房)など。主な訳書に〈ドイル傑作集〉全5巻(共編・共訳、創元推理文庫)、A・A・ミルン他『シャーロック・ホームズの栄冠』(論創社)ほか。

「2023年 『名探偵ホームズとワトソン少年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北原尚彦の作品

今村 昌弘
アンソニー・ホロ...
ピエール ルメー...