シャドウ (創元推理文庫) (創元推理文庫 M み 5-1)

• 東京創元社

• 物語は2つの家族を中心に進められていき、話の流れの中で登場人物の見え方が二転三転する。
    一体誰が悪なのか?誰が異常者なのか?
    それぞれの過去が明らかになっていく時、隠されていた真実が見えてくる。

登場人物それぞれの目線で順番に書かれているからか、スピード感をもって一気に読めた。
    だけど胸糞悪い過去の内容と、「え?そうだったの??」というドンデン返しが相まって複雑な気持ちに。
    そのドンデン返しも、それをやれるんなら何でもアリだなぁと感じてしまって若干の興醒めだし、性被害にあっている主人公の幼馴染のケアも特にないのが引っ掛かっちゃいました。

裏切られ
    心壊れる
    行く末は
    影落とされた
    耐え難き日々

• 文体に慣れるまでに時間がかかりました。

小学5年生の少年の幼馴染の母親が自殺し、次いで幼馴染が交通事故に遭い、自分の父親までもが病気になり・・・

何となくあらすじが面白そう、と思い手に取りました。
    技巧を凝らした感があり、悪くないのですが、面白かった!と手放しで誉めるほどではありません。

何と言うか、作者の想いみたいなものが何ら感じられない、というか。

優等生が先生に気に入られるように書いた、作文みたいな印象です。

• あっという間に読了。自分なりにアレコレ考えてはいたけど、凰介にはかないませんでした(笑)登場人物全員怪しいんですもの。自分にも娘がいるせいか、小さな子供が傷付けられたりするお話はどうも好きになれません。ラストは爽やかだけど、そこに至るまでの歪み感が読後も続いていて、なんだか哀しくなってしまいます。読ませる力はさすがだし、「犯人は誰!?」って考えてる時間はとても楽しかったけど、再読はしないかな。

• 登場人物に感情移入出来ないからネタバレされても登場人物の行動に興味を持てず、ふーんって感じ。小5にしてペラペラペラペラ推理を話す子供にも現実味を感じれなかった。向日葵の~もそうだけどこの作者の本は苦手。

•  最後の種明かしに唖然とさせられた『カラスの親指』に比べると、普通の作品で、読了後も違和感を感じなかった。

三人称複数視点で綴られる物語は、語り手の多くが真実を隠していることをにおわせる内容で、不信感を拭いきることはできないが、それでも先を読み真相を知りたいという気持ちは湧いてくる。

所々にまぶされたヒントによって推理をする楽しみが与えられるが、それは施しと言ったニュアンスが適切で、常に著者優位のデキレースであることを突き付けられているようだ。他の著者の作品のように著者との取っ組み合いを楽しむ感じが欲しかった。

私が好きなミステリーは、ミステリーであるにも関わらず、著者が自らの葛藤などを物語に織り込むことで、読者に何かを問い、読者の行動を変容させようとする意欲を感じるものだ。登場人物に感情移入させ、読者自身の人生と照らし合わさせることで、自分を見直さざるを得なくなるものだ。

言い過ぎかもしれないが、私が道尾作品を読んで満たされない感じを抱くのは、その問いや読者の行動を変容させようとする意欲が弱いところなのかもしれないと思った。そこに描かれる物語は、自分のリアルな生活と全く交わらない他人の人生であった。

• 長かった。
    凰介、お疲れ。

• 向日葵の咲かない夏にもあるが、道尾秀介が描く子供たちが不自然に頭が良いせいで私は彼の作品に没入できないと分かった。洋一郎が田地への復讐を計画していたとしてもそれとは関係のない水城や凰介、竹内にも被害が及ぶ形になっているのはいただけない。また、なんかハッピーエンドっぽく描かれているけど、恵があまりにも可哀想。親友が病死するわ夫からの不義理を疑われ、あまつさえ夫が心的障害を患うしでもうめちゃくちゃ。最後、洋一郎らが田地、恵の死亡場所で手を合わせていたが、そこで恵みに祟られても知らんぞ。ミステリトリックは良い。

• ”あらすじ”
    小学5年の鳳介の母が病死した。
    その後鳳介の幼馴染の亜紀の母が自殺した。
    更には亜紀が・・。不幸が不幸を呼び連鎖していく。
    複雑な人間関係が入り乱れる中たどり着く驚愕の真実とは・・。

”感想”
    読みやすい文章で続きが気になる展開でした。
    蓋を開けてみたら伏線回収が予想の範囲を超えなかったと感じました。

• 道尾作品としては、やはり物足りない。

• 後出し情報多くない?って思った…(作風が好みじゃないのかもしれないけど)

道尾秀介の作品

宮部みゆき