夢見る黄金地球儀 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 面白かった。
    クライムコメディというジャンルらしい。
    しかしまあ、あの浜田小夜と牧村瑞人があんなアコギな商売してるとはたまげたなぁ。
    桜宮市が舞台で2013年。
    海底には金塊がごろごろ転がっているなんて夢があるなぁ。

• 海堂尊さんのチーム・バチスタ〜イノセント・ゲリラまでは読みましたが、医療系以外の海堂作品は初めて読みました。帯には「時価1億5000万円相当の地球儀強盗作戦の行方は!?」とあり、これだけ見るとナンのコッチャ?っていう作品ですが、読んでみると面白い。海堂作品は作品の世界に引き込まれる魅力がありますね。今回は創元推理文庫からの出版のため、字が小さめです。最近の文庫本の文字サイズになれてしまっている私からすると少々見にくかったりします。

• 1988年、桜宮市に舞い込んだ「ふるさと創生一億円」は、迷走の末『黄金地球儀』となった。四半世紀の後、投げやりに水族館に転がされたその地球儀を強奪せんとする不届き者が現れわる。物理学者の夢をあきらめ家業の町工場を手伝う俺と、8年ぶりに現われた悪友・ガラスのジョー。二転三転する計画の行方は?

• 既に200件以上のレビューが有るので箇条書きで。
    ・医療シリーズかと思い込んでいたら全然違った。
    ・リアルの本の執筆中にドン詰まり、心理的逃避圧力で爆発的に書き上げた作品らしい。
    ・これまでのシリーズの各種設定がそのまま、或いは部分的に転用されている。
    ・あとがきには、"良質のクライムミステリー"とか書いてあったが、どうなんだろう?
    ・途中で読むのを止めようか?、時間の無駄か?と悩んだが読了。
    ・徹底的なギャグや冗談、超SF設定をお気軽に出し惜しみなく投入。マジなSFファンなら怒るだろう...。
    ・どんでん返しの繰り返し、ドタバタ。
    ・面白かった、と言えなくもない。

• あちらこちらのシリーズで見かけた方々がちらほら。
    特に小夜さん達が出てきたのが嬉しかったかも。
    それにしてもジョーくんは蹴り出したい…。
    主人公人が良すぎで賞。

• これまでのシリーズとは違う題材と思いきや、どっぷり桜宮ワールド。平介がハイパーマンバッカスのフィギュア好きだったり、ガラスのジョーと盗み出したワインの名が桜宮三姉妹だったり、速水先生が活躍したコンビナート火災に触れたり、極めつけにバーのブラックドアが出てきてテンション上がる。小夜&瑞人君が登場し、ナイチンゲールの沈黙で切なかった二人の未来が前向きであり、安堵した。
    また登場人物が魅力的だった。豪快親父のその後にはNASAまで出てきて、さすが夢追い人の未来は夢があるなぁ。主役二人は爽やかな青春の香りで締めくくり。
    ガラスのジョーが公務員を目指すきっかけになった人物は誰なんだろう。やっぱりロジカルモンスター??もしくは女の子好きそうだから氷姫??
    あとはアイの謎って何だろう?

• 読み終わり、ヘラリと笑った。海堂尊が舵を思い切り
    切りました。さぁ、何処へ行くのでしょうか?文章力はさすがですからヘラリと読みました。もう一作位は付き合って診ようかな。

• いつもほどハラハラ感もなく、話が進む。いつものファンは、少し物足りないかも。

• 「ナイチンゲールの沈黙」の小夜・瑞人ペアが
    こんな形で出てくるとは予想外!

腐れ縁の友人からの一生のお願いで
    ふるさと創生一億円で作られた桜宮市のシンボル
    黄金の地球儀を盗み出すことになった主人公

中身はちょっと伊坂さんみたいだった
    ボンクラボヤの子守唄聴きたいなぁ

• 既読

海堂 尊(かいどう たける)

夢見る黄金地球儀 (創元推理文庫)のその他の作品

海堂尊の作品