女王のジレンマ (フェアリーテイル) (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 「ニューヨークの妖精物語」に続く、フェアリーテイル・シリーズ2作目。
    妖精界と行き来する姉妹の物語。

妹のエミリーは、ミュージカル女優として売れ始めたところ。
    姉のソフィー・ドレイクは妹をニューヨークへ送り出して自分は実家で母と祖母の世話をしつつ、地元のバレエ団で働いていました。
    前作で妖精の血を引くとわかり、試練に打ち勝って女王となったソフィー。
    ところが、偽物の女王が現れ、妖精界から人間を追放する命令を出しているという‥?

刑事のマイケルは事件現場で妖精を見てそのことを知り、しだいにソフィーと力を合わせていくことになります。
    マイケルの行方不明だった妻ジェンは、妖精界にいることがわかったのですが‥

妖精についてのいろいろな伝承を取り入れつつ、かなり詳しい設定が描きこまれていて、読み応えのある世界になっていました。
    現代の普通の人たちが未知の現象に迷いつつも、異世界での冒険を華やかに繰り広げていくのです。

芯が強くて世話好きだけど弱音を吐けないところもあるソフィー。力がありすぎたための不自由も実はあったのです。
    頼り切ってきた姉を助けたいけれど、姉のような魔法も使えず、勝手が違うエミリー。
    それぞれの恋のお相手もちょっと難しく、もどかしく、今のところは微笑ましいぐらいの展開に。

ドラマは終盤、鮮やかに意外な展開となり~我慢しがちな大人の女性に夢を与えるストーリーでした。

• 妖精界の女王になったソフィーだが、彼女の知らないところで、妖精界から人間が追放される事件が頻発する。どうやら女王の名を騙る偽物がいるらしい。さらに、前作で妖精界から連れ帰ることができなかったジェンの説得など、色々、女王というのは大変。人間界側から魔法使い姉妹たちの助けを得て、あたかも真夏の夜の夢のような世界が繰り広げられる。真夏かどうか定かじゃないけれど。欲を言えば物々交換のアイディアが、もう少し膨らんでくれると良かった。

シャンナ・スウェンドソンの作品