ラヴクラフト全集 (1) (創元推理文庫 (523‐1)) (創元推理文庫 523-1)

• 東京創元社

• 最初に買ったラヴクラフトの本です。
    ちょっと読みにくいですが、基本ですね。

• 薄気味悪い雰囲気。
    匂いと、その声まで聞こえてくるようで、思わず引き込まれました。
    表現も豊かで読み応え充分。

• じわじわくる恐怖感が印象的であった。

特に『インスマスの影』は衝撃的でした。
    展開が読めるのだが、グイグイお話に引き込まれていくように感じた。

• インスマウスの影は実際に有りそうな臨場感を感じた。
    今では車や電話・メールが普及しているが、この小説が書かれたころはバスや郵便である点が、この小説を臨場感あるものにしている。
    また、宇宙人や怪獣・怪人が登場するなど、SF要素もあり、作者の世界観が面白いと思った。

• 可愛らしい深夜アニメを見て懐かしくなり、再購入。
    まだパラ読みだけれど、いちいち言葉が懐かしくにやにやしてしまう。

• ラヴクラフトの世界観にかんする吟味はやや甘いが、訳文としてはこの全集の中では最もしっかりしており、きちんとバロックの香りが出ている。

• クトゥルー読みたくて。でも予想外に読み難い。訳のせいなのか、正直あまり面白いと思えなかった。

• 「ラヴクラフト全集(1)」H.P.ラヴクラフト/ 大西 尹明 訳
    ホラー。暗黒色、ダークブラック。
    東京創元社のラヴクラフト全集第一集。
    @電子書籍 51 冊目。

初めての、ラヴクラフトでした。
    やっぱクトゥルー神話は抑えておかないと、と思って手に取ったはいいものの、文章がとっつきづらい…
    これは自分だけの感覚か、訳の問題なのかと思いましたが、もともとラヴクラフトの文章が装飾的で回りくどいらしいと知り、ちょっと安心。

「インスマウスの影」「壁の中の鼠」「死体安置所にて」「闇に囁くもの」の4編を収録。
    とにかく全編にわたって暗いのなんの。書面は明るいのにね。

「インスマウスの影」で、主人公が狂気に堕ちて終わる幕引き(“イア!イア!”)が、ホラーでした。。
    頑張って全集読み進めたいな。(そういえば乱歩も挫折中だ…)(3)

• 大学の時に必死で集めて読みかけて何故か挫折した全集を再読。クトゥルー神話の元となった「インスマウスの影」収録。収録作全作とも語り部がどんどん事件に巻き込まれていく怖さは、今でも十分以上に通用する。訳に癖があり、引き込まれるがなかなか先に進めないジレンマがやや難。

• 幻想、悪夢など
    前もって知っていた知識とは異なる意外性に満ちた読後となった。
    あとがきにも書かれていたが、
    「闇に囁くもの」という話では、SFの要素があったり、
    神話、民話、神秘主義を多く取り入れているのかと思ったら、
    ラブクラフト自身が創作した神話だったり、地名だったり。
    この世と良く似たパラレルワールド。
    グロテスクな描写や狂気ではなく、
    目の前にちらつかせる不気味な要素がひたすらに不安をかき立てていく。

H.P.ラヴクラフトの作品