呪文の織り手 <デイルマーク王国史3> (創元推理文庫)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488572082

• 第三部は、今までの物語よりも時代が数百年以上前のお話。5人の兄弟が時に(しょっちゅう)喧嘩しながらも困難に立ち向かっていくお話。
    妹が美しい姉に抱く複雑な感情や、兄弟同士の付き合い、すごくリアルで、憎々しいけど愛しい。個性的な子供達です。

魔術師に呪文に戦争に王。すごくファンタジー色が強く、1~3巻の中では一番壮大で濃厚です。

• 古代編。
    川をたどる兄弟の逃避行と、〈唯一の者〉の解放。タナクィが紡ぐ物語。
    次で最終巻、全員集合みたいなので、壮大な伏線回収があると予測。
    設定読み返しとかないとなー。

• 1、2巻と変わって先史時代の少女の一人称の物語。

織物であり物語でもあり記録でもあり呪文でもある。ファンタジーの中の神話。

これ1冊ではあまり人には薦めないけれど、後々これが効いてくるのだ…たしか(記憶が曖昧)。

よし来た、次が最終巻!

• 神話が登場人物の一人称視点で語られます。デイルマーク王国史、一度読み始めると止まらなくて困る。

• 過去の話。これもまた表現から、想像を膨らませるのがやや困難。世界観の作り込みと、オリジナリティはバッチリなので、訳し方の問題なのかも。

• おもしろかった
    最初は名前を覚えるのが大変だった

タナクィとその家族たちが戦争に巻き込まれてしまい
    悪の魔法使いカンクリーディンと戦う話

デイルマーク王国史の根幹をなす神話のような歴史のはなし

不死なるものとその信仰についてのところがおもしろかった

ただアドンの名を継いでこれからどうなるのか戦いの続きが気になるところで終わってしまったので残念
    もっと続きが見たかった

• (「BOOK」データベースより)
    機織りの少女タナクィが綴る、デイルマークが“川の国”と呼ばれていたころの物語。異教徒との戦争に出征した父は戦死、長兄ガルは心を病んで帰ってきた。だが、その陰で、邪悪な魔術師カンクリーディンが“川”に呪いをかけ、全土を洪水が襲う。ガルのきれぎれの言葉を道標に、タナクィたちは魔術師が待ち受ける下流へと旅立つ。デイルマーク先史を描く大河ファンタジィ第三部。

• 1979 The Spellcoats

• んー、何かあんまり印象薄いので再読予定。

1934-2011。英国のファンタジーの女王。映画『ハウルの動く城』の原作者。

「2020年 『徳間アニメ絵本39 アーヤと魔女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダイアナ・ウィン・ジョーンズの作品

ダイアナ・ウィン...
アーシュラ・K....