制作 : 小隅 黎
  • 東京創元社

• 設定が幾分ご都合主義というか、ガニメデシリーズで感じたような虚構としてのリアリティが弱いように感じた。
    であるが、魅力的な設定でもあり、概ね楽しく読めた。
    一方で登場人物が非常に多く、それぞれが結構な頻度で物語に関わってくるため、読みながら誰が誰なのか判別に苦労することが多かった。口調や行動規範によって判別することも難しく、そこに関してはアニメ/漫画的な過剰なキャラ付けのないリアルさ、と言えるかもしれない。読み手の問題ではあるだろうが、翻訳文が意味を取りにくいと感じた箇所も散見された。
    ネガティブな要素ばかり書いてしまったが、序盤から中盤にかけて、地球から舞台が移り変わるあたりでは、特にワクワクさせられ、次へ次へと読んでしまった。再読するともっと面白さがわかるかもしれない。続編も読んでみたいと思う。

• 機械生物である必要性があまり感じられず、ちょっと話に厚みが感じられなかった。

• ちょっと登場人物多すぎ。
    ホーガンの中では退屈だった。

• おもしろかった。
    初めの、人物紹介の件は、物語とどのようにかかわるのかわからず退屈だが、宇宙に行ってからはどんどん話しが展開する。

• 興奮の導入、そして始まる「神様もつらいよ」。キリスト教のパロディも愉快に、理解不能な事物を理解するために神の言葉と奇跡への「変換」が起こるメカニズムの具体化が抜群に愉しい。ロマンチックなほど探求の精神を信じる作者の姿勢も痛快だった。心理学者のマッシーをさしおいて詐欺師もどきのザンベンドルフが主人公なのは、ショーマンにしかできない事もあるからなのだろうな。

• ーーー百万年の昔、故障を起こした異星の自動工場宇宙船が土星の衛星タイタンに着陸し、自動工場を建設し始めた。
    だが衛星の資源を使って作った製品を母星に送り出すはずのロボットたちは
    故障のため独自の進化の道をたどり始めたのだ。
    いまタイタンを訪れた地球人を見て彼ら機会生物は……?

ホーガンSF5作目

私たち人間とは、「生きもの」と「機械」の概念が正反対の、緻密な機械生物の世界。
    まずプロローグが凄い。生物の進化と全く違う様に見えて、似通った部分も見受けられる。
    独自の進化をとげた機械生物たちとの対比を通して、私たちの見ている「世界」とは電波や可視光、空気の振動といった一次的な刺激を受けて
    私たちの脳が構築しているものにすぎないことが理解できる( ̄▽ ̄)
    こういうクオリア論みたいなものは大好物です

さらに綿密に練られたプロットで最後まで飽きることなくエンタメとして楽しめる。実に満足のいくSF作品でした

• 木星の衛星タイタンで独自に進化した機械人の文明。地球から交渉の為、派遣された科学者達に混じって大人気のインチキ超能力者の姿があった。大衆操作の為に送り込まれたザンベンドルフとスタッフはタイタンを植民地化しようとする後援者達の意図に反して、知識と真実への探究心を持った機械人と交流を深めて行く。ヨーロッパがアジアやアメリカやアフリカを植民地化していった歴史を批判し、真実より享楽的刺激を求める現代社会の大衆を皮肉っている。

• 機械生命体の遺伝子プログラムに含まれたバグを補完するための繁殖、人格と宗教の発生、科学の発達、宇宙という異世界で繰り広げられる歴史に人類が介入してしまったら?そしてその介入者側に利己的すぎる意思があったら?
    最初の創世記さえクリアできれば、ユーモラスで人間性あふれる機会生命たちの物語を楽しめるはず。

• ファンタジーとしては絶品.
    若干くどいけど

•  タロイドが人間を見たときの感想で,はっとしました.人間は頑なに『創造する側』だと思っていますが,もしも『創造される側』だったことが判明した場合,こんなちぐはぐな関係になるんでしょうね.
     相変わらず設定が込み入っているので導入部分が長いです.旧約聖書うんぬんはおまけで,こっちがメインのような.ストーリー的にはタロイドとのコミュニケーションの薄さや,主人公の詐欺師設定が後半あまり活かされていなかったのが残念でした.

造物主(ライフメーカー)の掟 (創元SF文庫 (663-7))のその他の作品

造物主(ライフメーカー)の掟 (創元SF文庫) Kindle版 造物主(ライフメーカー)の掟 (創元SF文庫) ジェイムズ・P・ホーガン

ジェイムズ・P・ホーガンの作品

ジェイムズ・P・...
グレッグ イーガ...
ジェイムズ・P・...
グレッグ イーガ...

造物主(ライフメーカー)の掟 (創元SF文庫 (663-7))を本棚に登録しているひと