ジョーンズの世界 (創元SF文庫)

• 東京創元社

• ディックの初期の長編、これでも読み易いらしいが私には分かりにくい

• 未来が見えても変えられない男の苦悩、登場人物の無気力感(ディック作品の好きなとこ)、金星人と立場逆転のオチ(本人達は幸せ)

• 買ったのは、おそらく25年以上前。長いこと放っておいた本を初めて読んだ。ディックの作品とは思えないほど分かりやすい、古いSFだった。ディックも1950年代にはこういう作品を書いていたのか。白石朗訳。1990年11月9日初版。定価550円(本体534円)。
    収録作品:「ジョーンズの世界」、「フィリップ・K・ディック 一九五一-五六」(鳥居定夫による解説)、「エース・ブックス五〇年代SF作品リスト(発刊から五〇冊)」、「フィリップ・K・ディック著作リスト」

• 久々のディック。主要な登場人物も少なく
    かかわりもシンプルで、これはスラスラ読める
    自分がその時知り・経験している、
    また1年後という制限があっても、
    未来が見通せて、他人が何をするか
    自分がどうなるか、世界がどうなるか、
    わかってしまう人間に、
    起こってしまったことから、
    その意味を顧みることしかできない普通の人間が、
    未来を夢見て、または確定していることに挑み、
    まんまと踊らされる踊り続けるのだけど、
    それすら物語を追う人間にとっては過去でしかない、
    起こってしまったことの後追い。
    意外と(文字通り)歪んだ逆転のハッピーエンド?

• 年が明けてもディック祭り!

まったく読む気を起こさないタイトル、何度目かの核戦争後の世界、はびこるミュータント、秘密警察、1年後までは正確に予知できる超能力者ジョーンズ、深宇宙からやってくる巨大な単細胞生物、思想統制・・・これらを組み合わせるとどんな物語ができるというのでしょう。ディックはやってしまいます。

当然、ある結末へ向かってまっしぐらとはなりません。突然立場が逆転してしまったり、環境が変わってしまったりと、非常に奇妙な小説なのですが、こんなことは現実世界では良くあること。これは寓話なのか?と思い始めるともう止まらない。ディック・ワールドへどっぷり~

なんという作家だ!

• ディックやっぱすき。

• 2008/11/15 購入
    2008/12/02 読了 ★★
    2012/12/14 読了

• 2006/7/30購入

フィリップ・K.ディックの作品

フィリップ・K・...
フィリップ・K....