銀河英雄伝説〈2〉野望篇 (創元SF文庫) (創元SF文庫 た 1-2)

• 東京創元社

自由惑星同盟でクーデター勃発。叛徒鎮圧の命令がヤンに下るが、首都を制圧したその首謀者は、彼が篤く信頼を寄せていた人物だった。一方帝国でも、皇帝崩御以降激化する貴族間の権力闘争の渦中に身を置くラインハルトに、新たな試練が課されようとしていた。不敗の魔術師と常勝の天才、二人の英雄の決断が、銀河史に新たな波瀾を呼ぶ。巻措く能わざるスペース・オペラ、第二巻。

• 本屋大賞が決まりましたね

『汝、星のごとく』

誰も全く気にもとめてないでしょうが、ひっそりと的中させてます
    誰も全く気にもとめてにゃいでしょうから自分で言います

さすが!

なにが凄いかって自分が読んだノミネート作品7作品の中で「自分が一番面白いと思った作品ではない」のに選んでるところよね

さすが!

そして、本屋大賞ノミネート作品を改めてブクログで特集してましたが、そういうののレビューに採用されそうな気配が全くありませんね

そりゃあそうよね
    銀英伝のレビューで本屋大賞だもの
    遠いわー
    4000光年の彼方だわー

そして、本屋大賞の翻訳作品部門は『我ら闇より天を見る』でした
    何がすごいってこの2作品を連続して読んでるってところですよね

たまたま!

さて銀英伝の方は続けて第3巻へ!
    そしてひまわりめろんのレビューはまだ銀英伝の内容に一切触れてません

さすが!(何がだ)

• 1Q84O1さん
      内容に触れずレビューを読んだ人を楽しませるカリスマレビュアー!
      2023/04/13
    • ひまわりめろんさん
      分かってきたようだね
      分かってきたようだね
      2023/04/13
    • 1Q84O1さん
      たまたまです!w
      たまたまです!w
      2023/04/14
  • 戸惑いながら設定に追いつくのに必死だった1巻から、大きく物語が動いた2巻。
    あっという間に読了。

宇宙を舞台にしたスケールの大きさはもちろん、主人公2人の対比が物語の良いスパイスになっている。
    巻末の筆者インタビューも大変興味深かった。

•  とうとうこの巻を読んでしまった。ネタバレはしないがストーリー上重要なところなのだ。
     リップシュタットの開戦、救国軍事会議のクーデター。帝国と同盟の内輪もめの話である。にしてもアニメで見ていてストーリーを知っていたとしても、ぐっとくるのだ。
     そして自分は友だちにアニメを見る前にネタバレされたのだ。ネタバレはいけないのだ。
     ここまで読んで引き返す人はいないだろう。

• 内乱編だった。まさか…な人が亡くなって悲しい2巻。オーベルシュタインは大嫌いだ。相変わらず地球とフェザーンの思惑を読み飛ばしてしまう。

• 怒涛の戦闘続きの1巻から転じて、帝国領内の貴族の内乱と同盟軍内部のクーデターに尽きた2巻でした。ある意味どちらにも正義があり、ある意味どちらも利己的という、勧善懲悪でない描き方が好きです。これで、お気に入りのキャラがいると、すごく楽しめると思うのですが、まだそういう登場人物が現れなくて寂しいです。主人公美形だし、みんな個性豊かで魅力的なんですけど…。おまけに、唯一好感の持てたあの方が、もうあんなことに。大きなショックを受けました。今後の展開に不可欠なのでしょうけど、もう少し活躍して欲しかったなあ。

• 彼の退場が早すぎる・・・。

作品中でかなり好きだっただけに悲しかったです。

これを機にラインハルトがどうなるかも

気になります。

• 2巻にしてさっそく登場人物を把握しきれなくなってきて、ちょっぴり流し読みモードに入りかけていたところ、流し読みなど許されない衝撃の展開が待ち受けていたのであった…

ラインハルトの今後が気になってしょうがない。

• 矢継ぎ早の展開とは言え、構想の大きさはゆるぎなし。1 巻もそうでしたけど、科学考証はしてはならない作品でしょう。戦争物だけにどんどん人が亡くなっていくなかで、分かっていてもキルヒアイスの死はやはり早すぎる。

• とっても早い!こんなに早かったか!

• 帝国、同盟ともに内戦に明け暮れた一年。
    しかし、まさかメインもメインのキルヒアイスが2巻で退場するとは!ラインハルトのこれからが心配だ。まだ21だったんだし、お姉さんとのことを思うと……。

田中芳樹の作品