• 東京創元社

ビブリオバトルとは、本を通して人をつなぎ、人と知識をつなぐ知的ゲーム。SF小説が好きな15歳の少女・伏木空は、SFに理解のない同級生・埋火武人の誘いでビブリオバトル部に入部する。メンバーは、雑学本、ボーイズラブ、科学関係などそれぞれ得意分野を持つ個性派揃い。空は張り切ってデビュー戦に臨むが……。紹介書籍は多種多様、「本を紹介する小説」という新分野を切り開く、本格的ビブリオバトル青春小説シリーズ開幕!

• ビブリオバトルに興味を持ち、図書館で借りた。
    中高一貫校BISビブリオバトル部…良いな〜入部したい。
    発表者は、持ち時間5分で本のプレゼンをする。しかも、臨場感が大事なので、原稿等は無し。
    長いのか短いのか、私だったら出来るかな?
    数をこなせば、出来るようになる…かも。
    下巻も読まねば!
    '17.10.22読書完了

• 「他人の読書傾向を蔑んではいけない」
    これは至言。どんな本であろうと、楽しんで読んでいたらそれでいい。

「ウミウシ 不思議ないきもの」は、すごく実物が見たくなった。画像検索してみると、カラフルで綺麗。ウミウシという名前には似つかわしくない。
    あと、「バーナード嬢曰く」も読みたくなった。
    すごくSFへの愛を感じる。知っているのは二、三個程度だったけれど、少しSFへの興味も湧いてきた。
    こんな風に、本について誰かと話し合えたらいいなあと思った。
    空のデビュー戦はいかに。下巻に期待。

• なんかこう、氏の趣味全開な感じの本。面白いけど。しかし発表時間5分て結構短いなあ。ま、あんまりダラダラ話をされるよりはエッセンスだけを上手く伝えられれば、てことなのか。

• ビブリオバトルのことをどんな風に描いているのかということに興味があったんだけど、なんだこりゃ!SF愛にあふれまくっている!!
    というわけで、読後、ハインラインやらハミルトンやら読み返すはめになりました。

• 人の趣味をあれこれ言わない。自分の趣味を押し付けない。図書館職員も持って銘すべし。

• キャラ個性や、プロットや、辛い過去や、伏線やどうだって私は全然気にしないが、満タンギリギリのAmazonカートをどうしてくれんだよ!

• おもしろかった。
    SFはもちろんのこと、ラノベもちょこちょこ登場するのでうれしい。タイトルだけではあるけど、桜庭一樹や乙一、野﨑まどの著作からそれぞれ選ばれている一冊が握手をしたいレベル。あと「愛の伝道師」の紹介もっと見たい。
    ただ、個人的には、ビブリオバトル部で一番波長が合わないのが埋火だったので困った。本はフィクションでこそあれ!ラノベ愛してる!という立場の私としては、フィクション(娯楽作品)を堂々と軽視する態度が実に腹立たしい。まあ今後きっと変わるであろう…。しかし元々「まっすぐな正義タイプの人」、というのが苦手なので難しいかもしれない。
    おもしろかったしビブリオバトルの紹介としてもとても良いと思う。

• 『詩羽のいる街』に続き、山本作品二作目。本を紹介する小説という、本好きには堪らない作品。小説は勿論のこと、それ以外にもノン・フィクション、漫画、アニメのノヴェライズ、科学など... 多種多様なジャンルの作品が紹介され、気になるタイトルも散見された。舞台が高校ということもあり、青春小説、またキャラクタたち(ロリコン部長を筆頭にw)も個性豊かでキャラ小説とも読めてとても楽しい。言うことナシ!

• 自由な校風のBIS高校に途中で編入してきた伏木空は、同じクラスの埋火と知り合い、自宅の祖父の蔵書を見せてもらうことに。
    前半は、SFをこよなく愛す空の本の説明とビブリオバトルの説明が長くて、少し読みにくかった。
    後半、話が展開し出すと、ぐっと面白くなってきた。
    SLAの全国読書調査の結果など、図書館フリークな部分も。

BISビブリオバトル部1 翼を持つ少女〈上〉 (創元SF文庫)のその他の作品

山本弘の作品

辻村 深月
宮下 奈都
米澤 穂信
恩田 陸
米澤 穂信

BISビブリオバトル部1 翼を持つ少女〈上〉 (創元SF文庫)に関連するまとめ

BISビブリオバトル部1 翼を持つ少女〈上〉 (創元SF文庫)はこんな本です

BISビブリオバトル部1 翼を持つ少女〈上〉 (創元SF文庫)を本棚に登録しているひと