• 東京創元社

空のデビュー戦から三日後。ビブリオバトル部の部室では緊急ミーティングが開かれていた。六月の終わりに対戦試合を予定している他校の生徒が、不正を画策しているのではないかという疑惑が持ち上がったのだ。部内に流れる不穏な空気を打ち破ったのは、対戦試合に自分を出させてほしいという空の申し出だった。彼女の目標は、SFに理解のない武人に、ビブリオバトルで手を挙げさせること。突然の宣戦布告に驚く武人だったが……。

• ビブリオバトルというものを知ったのは、比較的最近のことである。
    その時は「なんて面白いバトルがあるのだ!」と興奮した。
    しかし、いまだそのバトルを生でみるチャンスなし。いつかみてみたい。

さて、本書は高校のビブリオバトル部で起こる物語。

何よりこの舞台であるBISという高校が素晴らしい。
    校則もなく、服装も自由。授業も選択制で、生徒たちの出身国もいろいろ。
    あぁ、こんな高校で学生生活を過ごしたかった!

ビブリオバトルではきちんと本の紹介もされている。
    私も10代のころはSFが大好きだったことを思い出し、読んだはずの本もすっかり忘れている今、また読んでみたくなった。

• 3.5

• まず、参考資料リストの本の多さにびっくり。
    百四十四冊あるらしい。しかもジャンルは様々。
    いったい作者の山本さんはどれぐらいの本を読んでいるのか、空恐ろしくなる。
    出てきた本の中では、「世界屠畜紀行」「小学四年生の世界平和」が面白そうだった。

ビブリオバトルは、勝つことだけが重要ではない。発表を聞いて「何人かが『読みたい』と思ってくれれば、目的は達成される」
    これを見て、確かにその通りだと思った。
    自分が読んで面白かった本を、他の人も読んでくれる。これは凄く幸せなことのように思える。
    人に読書の楽しさを伝えたくなるお話。

• 今はまだ全国的に話題になることも少なく、だからこそ純粋に「面白い本を紹介したい/知りたい」という人達の集まりで済んでいるんだろうけど、そのうち有名になって、影響力が出だすとこの本に書かれている様な不正も起こりうるかもしれないね。そうでなくても「本」という商品を扱っている以上、売り上げへの影響はどうしても考慮されるだろうしなあ。
    …とにかく。最初はSFだけを羅列されるのかと危惧していたのだけど他の分野の本についても紹介がされていて、良かった。氏の様々な分野への造詣の深さに恐れ入る。

• 上巻を読んだら古いSFを読み返したくなった。
    下巻を読むと古いアニメの主題歌が聞きたくなる。
    結局、YouTubeで探して聞き、懐かしすぎてちょっと泣いた…。

巻末の参考資料リストが素晴らしい。

• 最後の正義論は燃えすぎる!

• なるほど、こうやって「バトル」感出してきたか…確かに、これはこれでおもしろかったけど、ビブリオバトルの楽しみ方としてはおかしくなっちゃうもんなあ。良い決着だ。
    しかし先生カッコいいーーー!

• 四章を読んでタイトルの意味を知る。ちょっと皮肉的だなぁ、と。空や武人の過去?を知り、目頭が熱くなり・・・と、思っていたんですが七章を読み、そんなもんじゃなかった。い…いや、凄いッ!!凄すぎる!!まさかここまでとは... 解説も素晴らしく、言うことナッシングw 本好きは勿論のこと、生きとし生けるもの全てにオススメできる作品。

• 帯文(裏表紙):”空のデビュー戦から四日後、部室では緊急ミーティングが開かれていた。六月の終わりにビブリオバトルの対戦を予定している相手校の生徒が、不正を画策しているのではないかという疑惑が持ち上がったのだ。対策を話し合う部内にも緊張感が漂う中、部員たちを驚かせたのは、対戦に自分を出させてほしいという空の申し出だった。武人は「勝てるはずがない」と反応するが、空は……。”

目次:4「あなたは空を飛べなくなった人だったんですね」, 5「確かに、燃えるシチュエーションではありますね」, 6「みんなの反対を押し切って核ミサイルを発射してしまったんです」, 7「きっと、彼の翼はとても大きくて……」, エピローグ, あとがき, 解説/池澤春菜

BISビブリオバトル部1 翼を持つ少女〈下〉 (創元SF文庫)のその他の作品

山本弘の作品

米澤 穂信
辻村 深月
米澤 穂信
恩田 陸

BISビブリオバトル部1 翼を持つ少女〈下〉 (創元SF文庫)に関連するまとめ

BISビブリオバトル部1 翼を持つ少女〈下〉 (創元SF文庫)はこんな本です

BISビブリオバトル部1 翼を持つ少女〈下〉 (創元SF文庫)を本棚に登録しているひと