• 東京創元社

米国人学者と女性作家の出会い。若返る病に罹った母。異世界を彷徨う脱走兵。江戸の辻斬り。生まれては消え、広がる物語の断片。日本ファンタジーノベル大賞受賞作、文庫化。

• 雰囲気だけで読んだ。好きな雰囲気なので味わいながら読んだ。けど最後にふわっと薄れて消えた。私は幻を読んだのかもしれない。今では読んだ時間すらも幻のように思える。

• 5つの繋がりあるストーリーが展開する55編のショートストーリー。
    手が届きそうで届かない、どこへ行くのか、どこへ行き着くのか。
    焦燥感はない淡々とした世界は、薄いブルー。これは表紙の影響が大きい。
    世界に果てはあるのかな。

• これは…短編?長編?ファンタジー?
    なんとも不思議な物語。
    場所も時代も視点も変わりながら、少しずつ繋がっているような…?
    脱走兵の駅を彷徨うパートが好き。
    変わった作品ではあるが、面白いかと言われると微妙でした。

• 2013-5-7

• たしかトヨザキ書評集から。250ページくらいの分量だけど、55章から成る、ちょっと風変わりな短編集。何となく核となる物語はありそうだけど、でもそれぞれに独立しているような話が、少しずつ、でも目まぐるしく風景を変えながら語られていく。微妙に見失いそうになることもあるんだけど、各物語の骨格がはっきりしているのと、登場人物が見えやすいおかげもあって、ついていくのは難しくない。不思議な余韻を残す小説でした。

• 感想を述べるのが難しい作品。

若くなる病を患う母
    階段が繋ぐ異世界
    理想の英国式庭園
    辻斬り
    ・・・

幾つもの時代背景も登場人物も異なる物語が、数ページ単位で並列に進んでいく。

それぞれの物語は完結するが、きちんと理屈が説明される訳ではない。

全体的には禅問答のような問い掛けだけを残して終わる。

たぶん入り組んでいるから読めるのであって、それぞれ単体の作品だとするとオチも薄くて退屈だろう。

具体的な面白さは見当たらないけど、決してつまらない訳でもない。

なんとも不思議な読後感だ。

解説が円城塔なので、

まあ雑に括ってしまえば、

そういう感じの本だ。

• 幾層にも重なる短編にずるずると引き込まれる。そして、放り出されて、おしまい。
    イギリスでたくさんの庭を見た後に読んでラッキーだった。

• 不思議

• [ 内容 ]
    米国人の学者と出会った女性作家の独白。
    若返る病を患い、家出から帰ってきた母。
    本所深川に出没する謎の辻斬り。
    果てのない階段がある巨大な“駅”を彷徨う脱走兵。
    光という影と、影という光で造る、理想の庭。
    ―繊細で美しい物語の断片が創る、庭園のごとき小説世界。
    翻訳家・アンソロジストとしても知られる才人の、第14回日本ファンタジーノベル大賞受賞作。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 9/19 読了。

1955年生まれ。青森出身。作家、翻訳家、アンソロジスト。音楽家、音楽レーベル主宰。文学ムック『たべるのがおそい』編集長(書肆侃侃房、7号で休刊)。日本翻訳大賞選考委員。歌人(フラワーしげる)。電子書籍レーベル〈惑星と口笛ブックス〉主宰。趣味はフットサル。著書に『世界の果ての庭』(第14回ファンタジーノベル大賞受賞、新潮社2002年、創元SF文庫2013年)、『蕃東国年代記』(新潮社2010年、創元推理文庫2018年)、『ゆみに町ガイドブック』(河出書房新社・2011年)、『飛行士と東京の雨の森』(筑摩書房・2012年)、『全ロック史』(人文書院、2019年)ほか。

「2020年 『未知の鳥類がやってくるまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西崎憲の作品

世界の果ての庭 (ショート・ストーリーズ) (創元SF文庫)を本棚に登録しているひと