エコープラクシア 反響動作〈上〉 (創元SF文庫)

制作 : 渡邊 利道
  • 東京創元社
#SF

太陽系外縁で宇宙船〈テーセウス〉が異星の知性体と接触してから7年――消息を絶ったはずの同船から届いた謎の通信を巡り、地球では集合精神を構築するカルト教団、軍用ゾンビを従えた人類の亜種・吸血鬼ら、超越知性たちがそれぞれの思惑を持って動き出す。星雲賞など全世界7冠制覇『ブラインドサイト』の続編にして、自由意志と神の本質に迫る究極のハードSF。現代版『ソラリス』ともいうべき世紀の傑作、待望の邦訳!

• ブラインドサイトの続編。生物学者のダニエル・ブリュックスはオレゴンの砂漠で野生動物の採取をしていた。ゾンビ達ちに襲われ修道院に逃げ込んだ。吸血鬼、両球派修道会、ゾンビ。ブラインドサイトより世界観が分かりにくい。下巻で明瞭になるだろうか?

• 休暇とって砂漠で研究してたらゾンビに囲まれて逃げ込んだ先が怪しげな宗教施設。そこにヴァンパイア率いるゾンビ軍団襲来!気がつけば宗教団体の宇宙船に休戦状態?のヴァンパイア+ゾンビ軍団、軍人含め異性生命体の調査?に赴くハメに。と、怒涛の展開でございます。ハードSF的なところはよくわからないまま下巻へ!

• エコープラクシア 反響動作〈上〉 (創元SF文庫)

• 今度は、集合精神である両球派とドラキュラと現生人類である主人公が消息を絶ったテセリウスを調査に行きます。でも、両球派の行動は、理解ができない。また、ドラキュラに対する扱いが甘い感じがする。

•  2082年、異星人の65536個のプローブが地球を走査。プローブの交信先、太陽系の辺縁、木星の10倍の質量を持つ暗い天体ビッグ・ベンの周回軌道にある構造物ロールシャッハに調査に赴く宇宙船〈テーセウス〉。『ブラインドサイト』はそんな話だったが、これはその続編。またもや神経学の用語がタイトル。自閉症などで相手の動作を鏡像のようにまねる反響動作。
     この時代、工学的な方法で脳の機能を拡大した人間がいるほか、遺伝工学によって蘇った、古代の人類亜種・吸血鬼などがいる。特に拡張を施していない人間をベースラインという。

舞台は地球に戻る。寄生虫学者ダニエル・ブリュクスはベースラインだが、オレゴンの砂漠でフィールドワークしていて、集合意識を構築するカルト集団・両球派への敵対勢力の攻撃に巻き込まれる。両球派に、研究施設から軍用ゾンビを引き連れて脱走した吸血鬼ヴァレリーが合流した混成チームと同道し、消息を絶った〈テーセウス〉からの通信を傍受したと思われる、太陽近傍のイカルスまで到達する。
     ブリュクスには、遙かに高い知能を持った両球派や吸血鬼とはほとんどコンタクトできないが、両球派のスポークスマン的存在であるウイルス神学者リアンナ・ラッターロッド、雇われ操縦士ラクシ・センブプタ、そして同行する軍人ムーア大佐が話し相手だ。
     そしてムーア大佐は『ブラインドサイト』の語り手シリ・キートンの父である。

知性にとって意識は邪魔なだけではないかというテーゼを提出した前作に対して、続編では自由意志、そして神が俎上に載せられるようだ。

ピーター・ワッツの作品