叛逆航路 (創元SF文庫)

制作 : 渡邊 利道
  • 東京創元社

ヒューゴー賞、ネビュラ賞、ローカス賞、アーサー・C・クラーク賞、英国SF協会賞、英国幻想文学大賞、キッチーズ賞の7冠獲得
二千年にわたり宇宙戦艦のAIだったブレクは、自らの人格を四千人の人体に転写した生体兵器〈属躰〉を操り、諸惑星の侵略に携わってきた。だが最後の任務中、陰謀により艦も大切な人も失う。ただ一人の属躰となって生き延びたブレクは復讐を誓い、極寒の辺境惑星に降り立つ……『ニューロマンサー』を超えるヒューゴー賞・ネビュラ賞・ローカス賞などデビュー長編7冠、本格宇宙SFのニュー・スタンダード登場!

• 後半一気だったが、イメージがサッパり??
    用語集少なすぎ。

• 鉄の皮膚に触り体温も思考が奪われる。

• どうにもこの世界観をとらえられない。こういうSFを読むのには若さと体力がいると痛感。アンシラリーという概念やジェンダーの区別がない世界、併呑という考え方など、すんなり理解できないし、脳内でのビジュアル化が難しい。そのうえ、思わせぶりな展開がづっと続いて、主人公の動機や何を目指しているのか、過去何があったのかが、なかなかわからない。読み進めるにはかなりの忍耐が必要。ようやく最後まで読んだが、結論もあまり面白くない。

• 謌ヲ濶ヲ縺ョ蜈アI縺梧羅縺ョ騾比クュ縺ァ陦後″蛟偵l縺ヲ繧句?荳雁ョ倥r縺?▲縺九j諡セ縺」縺ヲ縺励∪縺」縺ヲ縺九i縲∬?蛻??逶ョ逧?r譫懊◆縺吶∪縺ァ縺ョ驕主悉繧呈険繧願ソ斐j縺ェ縺後i縺ョ蜀帝匱隴壹↓縺励※繧キ繝ェ繝シ繧コ隨ャ1菴懊?り恭隱槭↓縺ッit縺ィ縺?≧諤ァ蛻・縺ョ縺ェ縺?サ」蜷崎ゥ槭′縺ゅk縺ョ縺ォ縲∽ス墓腐諤ァ蛻・縺ョ縺ェ縺?枚蛹悶?莉」蜷崎ゥ槭↓she繧剃スソ縺」縺ヲ繧九?縺九?∫ァ∫噪縺ォ縺ッ閻代↓關ス縺。縺ェ縺九▲縺溘j縺吶k縺代←縲(t縺?縺ィ繝偵ヨ縺倥c縺ェ縺?魂雎。縺悟シキ縺上↑繧九°繧峨°繧ゅ@繧後↑縺??ゅΑ繧「繝翫?繧、隕也せ縺ョ隧ア縺後≠縺」縺溘i縲√◎繧後b髱「逋ス縺?°繧ゅ?ゅヨ繝シ繝ャ繝ウ縺ョ豁」鄒ゥ繧ィ繧ケ繧ッ1縺ッ繧ケ繝斐Φ繧ェ繝慕洒邱ィ縲ヾhe commands me and I obey縺ォ蜃コ縺ヲ縺上k繧「繝惹ココ縺?繧医??

• こんな未来なのに専制国家&皇帝って、人類ってどうなの?はさておき、面白かった。主人公はアンシラリー(属躰)。アンシラリーは、捕虜を生体兵器に改造して人格を宇宙戦艦のAIで上書いちゃうんだよ!おぞまし過ぎるでしょ〜。たった一体生き残ったアンシラリーによる皇帝への復讐譚。でも皇帝が多すぎて収拾つかないw。

• ヒューゴー賞、ネビュラ賞、ローカス賞、英国SF協会賞、クラーク賞など、7冠獲った小説だというから読んでみた。

おもしろかった!

最後まで、主人公の性別が分からなかった。女性・・・・でいいの?でもなんか、たくましいし、オーン(=女性だよね?)を慕っていたていうし、なんとくなく男性のようなイメージもある。擬体使いというつながりで、私の脳内イメージは素子少佐だったんだが、それでよいのか・・・?

そして、セイヴァーデンがむちゃくちゃ萌える。なんなのこのダメ男。序盤は「なんだこの糞は?!」と思っていたが、途中から主人公に向けて出る矢印がまぶしくて、くっそ萌えた。(矢印が
    セイヴァーデン→→→→→→→||||越えられない壁||||ブレク→オーン
    こんな風に出ていて、その報われないっぷりにまた萌えた)

しかし、なぜセイヴァーデンが1000年後に現れたかの伏線は、投げっぱなしで回収されなかった。

続編があるから、そっちで回収するのかな?

• 読み応えのある本格SF。さすがに主な賞を総なめしているのも分かる。内容的には原題のアンシラリージャスティスのほうがぴったりくると思った。

• 原書名:ANCILLARY JUSTICE

ヒューゴー賞長編小説部門、ネビュラ賞長編小説部門、ローカス賞第一長篇部門、アーサー・C・クラーク賞、英国SF協会賞長篇部門、英国幻想文学大賞新人部門、キッチーズ賞新人部門、星雲賞海外長編部門、ボブ・モラーヌ賞翻訳長編部門
    著者:アン・レッキー(Leckie, Ann, 1966-、アメリカ・オハイオ州、作家)
    訳者:赤尾秀子(1955-、翻訳家)"

• Kindle版購入。
    欧米SF賞7冠!

• 叛逆航路 (創元SF文庫)

アン・レッキーの作品

叛逆航路 (創元SF文庫)を本棚に登録しているひと