トニー・ブザン頭の自己変革: 未来を築く7つのツール

• 東京図書

マインドマップの有機的活用であなたが変わる。トニー・ブザン30年の集大成!本書を読めば、あなたがいかに強い人間か、あなたという個人がいかに大きいか、そしてどんな変化であってもプラスのエネルギーに転換することが可能だ、ということがわかる。さらに、いちばん大切なこととして、脳を能力いっぱいまで活用する方法をお教えしよう。あなたの脳は新しい技能を学んだり、自分の深層にある考え、夢、野望に気づき解き放つための、驚異的なツールなのだ。

• 人間は誰でも「変化を志す人間」であり、「変化を実現する人間」である。変化の達人になるためのツールとして脳を活用していくのための方法が具体的な方法を交えて紹介されている。
    メタポジティブ思考の発言の例として、内なる声のキーフレーズとそれに対する脳の反応はなるほどと参考になった。
    まずは、変化に対して自分の置かれている状況を確認して自分の気持ち、そして事実を確認する。そして選択はメタポジティブ思考で内なる声に耳を傾ける。ビジョンを明確にしフォーカスを向けることも大切。

• でも読みかけ。生かしきれてない。

• 自己変革ツールとしてのマインドマップとそれを使って自分を変えるテキストです。ここまできちんとした本にしなくても、という気はしますが自己変革に取り組むにはいい本だと思います。大事なのは継続してマインドマップを書き続けること。

• マインドマッパーは読む価値あり。もちろんそうじゃない方にもおすすめします。

●Tony Buzan (トニー・ブザン)[著]……マインドマップの発明者で、脳と学習の世界的権威。教育者として世界各国の子ども達の教育にあたる一方、マイクロソフト、ウォルト・ディズニーなどの国際的大企業のアドバイザーを務めるほか、オリンピックチームのメンタルコーチとしても活躍している。著作は100タイトルを超え、世界100カ国、30言語以上に翻訳されている。

「2018年 『マインドマップ 最強の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・ブザンの作品