力学 (増訂第3版) ランダウ=リフシッツ理論物理学教程

• 東京図書

• 本が案外薄っぺらいと思ったら、無駄を省き、数式も行間を飛ばして書いてある。かなりの名著。大学2年の時に読んだ本。

• 最も簡潔にして最も完成した解析力学の参考書といえるだろう。

最小作用の原理から始まる議論はどれも明瞭で美しく、何度読んでも新しい発見がある。
    ただ、あまりに簡潔なため自ら行間を埋めつつ読む必要がある。

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 解析力学まで物理をかじった学生なら是非とも一度は読んでいただきたい1冊。

力学とは言っていますが、中身は解析力学と思ってもらった方が良いでしょう。

最小作用の原理から始めることでこれまで学んできた力学が驚くほどスッキリして、見通しが良くなります。対称性や保存則の話もあまり意識していなかった方には刺さる内容です。

力学的相似や散乱問題も扱っており、本の薄さからは考えられないほどの網羅性があります。

一人で読むのも良いですが、ゼミ形式で輪読するのがおすすめです。

所在:中央館3F 図書
    OPAC情報:https://opac.lib.niigata-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN00745210?hit=4&caller=xc-search

• 本書は解析力学の教科書の定番として有名。難しいのは1章でラプラシアンを導入するところで,あとはほとんど初等力学の内容と同じ。短くまとまった構成で,ベースの教科書として使いやすい。あとは問題集を別に用意すれば,解析力学の初歩は十分そうである。

• 言わずと知れた名著だが、初学者が独力で読む本ではない。「力学なんて高校でやったでしょ」と思って読み始めると、初手で最小作用の原理、ラグランジアン、ハミルトニアン、対称性と保存則ときて、何もわからず自信喪失するだろう。形式が違うだけで結局ニュートン力学なのではあるが、初学者には全く別物に感じられると思う。詳しい先輩を捕まえて一緒に輪読してもらうか、それが出来ないなら複数人で議論しながら読み進めていくのが良いのではないだろうか。

なお、理解が進んだ後改めて見返してみると、今度は逆に「これ以上簡潔かつ本質をついた説明が自分に出来るだろうか?」と自信喪失してしまいがちである。

• 無次元化の手法を求めて図書館でレンタルした

P.26に力学的相似について記載

• 2100円購入2011-06-27

• 絶版のランダウ=リフシッツの物理学教程を最近集めている。たまに読み直すけどランダウ、ドSすぎ。ソ連の科学レベルが高かったのも頷ける。ファインマン物理学が科学エッセイに見えるレベル。いや、俺はその科学エッセイも読むのには苦労するけれど。

• 力学と解析力学を一つにした本。その上に演習問題など全くない。如何に、行間を読む事に面白みを見つけれるかといった難書。

エリ・ランダウの作品

R.P.ファイン...
ゴールドスタイン
松坂 和夫
エリ ランダウ
ポール・A・M・...
エリ ランダウ
砂川 重信