卒論・修論のためのアンケート調査と統計処理

• 東京図書

研究テーマの探し方からデータの集め方、データ処理の方法とその結果の書き方、そして…。卒論なんかこわくない!すぐわかる卒業論文作成のための統計処理本。

• 所在・利用状況を見る:

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 2022年常設展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 修士論文にて統計を少し扱いそうなのだが、統計学の知識が皆無なので、分かりやすそうな本書を手に取った。本書は卒論や修論にてアンケート調査をする際、知っておいた方が良い知識や統計処理の基礎が書かれている。しかし、最初は丁寧すぎるほど丁寧なのだが、統計の箇所になると突然難しい数式が何の説明もなく現れ、かなり困惑した。なぜその数式になるのか、なぜその統計が信用に値するのかの説明が欲しかった。そこがないため、修論で引用するのは難しいと思う。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 本書では、文系の大学3、4年生を対象にすぐわかる卒業論文作成のための統計処理を説明した。
    Point:
    (1)統計学の入門書、簡単に理解できます!
    (2)Excelを使ったため、誰でも簡単に操作できます!
    (3)研究テーマの探し方からデータの集め方、処理方と結果の書き方まで全部解説します!

(サポートスタッフ 教育 D3)

▼名古屋大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 417||Is