くずし字解読辞典 普及版

制作 : 児玉幸多
  • 東京堂出版

• 間違って広まったくずし字なども書かれているなど役立つ一冊。

• 慣れてくると引くのが早くなる 笑

• 【メモ】
    ・出版者PR
    “すべての"くずし字"を起筆順に五つの部首に分けて配列した。くずし字に慣れない人たちのために同字異形を数多く掲出した。成語・熟語・慣用句などの例を豊富にあげて文書解読に便した。ひらがなと変体がなとを漢字同様に扱って該当箇所に挿入した。異体字・略体字・合成語句などもできるだけ掲げるようにした。付録に「カタカナ一覧」「扁旁くずし基準」「ひらがな・変体がなの解読」「字例によるくずし字検索一覧」を収録した。巻末に「音訓索引」を付し同一文字の異同を知るよすがとした。”

• 過去に仕事で使ってました。

用例辞典も使いやすかったですが、これも必携の1冊だと思います。

• 割と役に立つけど、少々使いこなすには、知識を要します。
    中~上級者用・・・?

• バイブル!!

• 大学入ってからずっとお世話になっています(笑
    カバーもとれて角がボロボロになってたりしますが……
    古文書研究の必携書ですね。これがないとすごい困ります(笑

比較対照させたことがないので分かりかねますが、使いやすいですよ。

• 大学時代には常に携帯し、卒業後も実は何かとお世話になっています。この手の辞典としてはかなり秀逸だと思います。