日本語ジェンダ-辞典

• 東京堂出版

日本語の中の女と男にかかわることばの成立や用法、意味の変容をたどり、日本社会における社会的・文化的性差(ジェンダー)意識の構造と、その歴史と現在を浮き彫りにする。

• 日本語のジェンダーに関係する言葉を収録、解説しています。
    文体が一般的な辞典類よりやわらかく、読みやすいです。
    また、それぞれの言葉の捉え方がユニークで、読み物としても楽しめそうな一冊となっています。
    小説や新聞記事、歌詞などから採られた、用語の使用例も多彩で、興味深いです。

レポートや論文を書く際に、新しい視点を探すツールとして使ってみてはいかがでしょうか。

↓配架場所はこちら↓
    (参考図書は館内で利用してください)

京都府生まれ。山口大学教授、横浜国立大学教授を経て、武蔵野大学名誉教授。専門は日本語学、日本語教育学、日本文化論、異文化コミュニケーション論。 何気なく使っている日本語の意外な側面、微妙な表現・言葉の使い分けなど、日本語の楽しさを伝えている。主な著書 『外国語としての日本語』(講談社)『日本語を「外」から見る』(小学館)、『実践日本語教育を学ぶ人のために』(世界思想社)、『9割の日本人が知らない「日本語のルール」』(中経出版)、『日本語教師になりたいあなたへ』(小学館)など。

「2018年 『知っているようで知らない 日本語のルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木瑞枝の作品