少女小説事典

制作 : 長谷川 啓  岩淵 宏子  久米 依子  菅 聡子
  • 東京堂出版
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

作家330、作品530、雑誌・事項・用語などを広く収録し、十代の少女を中心に多くの読者を獲得してきた少女小説を解説。これまで文学として取り上げられることの少なかった「少女小説」の全貌をとらえる初めての事典。楽しい作品、意外な作家も多数収録。

• 何をして「少女小説」であるとするのか。その定義付けはなかなか難しいものがあるだろう。一般文芸作品から一段低く見られがちなこれらの作品群は、全体像がハッキリしないし、今読むことができる作品もかなり少なくなってしまっている。ジェンダー的な視点がやや強いようにも感じるけど、このような総覧が出てくれてとても嬉しいし助かる。気になる作品を片端から読みたいが、やはり入手困難なものが多いのが悲しい。

• 【編集】
     長谷川啓
     岩淵宏子
     久米依子
     菅 聡子

【その他書誌情報】(2015.03.04確認)
     出版社 東京堂出版
     出版年月日 2015/03/10
     ISBN  9784490108620
     判型・頁数 四六版・416ページ
     定価  本体3,800円+税
     在庫  未刊・予約受付中

【内容紹介】

【構成】
    作家330(50音順)
    作品530(発表年順)
    雑誌
    事項