ワイル博士のメディカルハーブ相談室

制作 : 林 真一郎
  • 東京堂出版
  • / ISBN・EAN: 9784490208986

ワイル博士のサイト「Ask Dr.Weil」(読者の日常的な健康に関する疑問に答えるコーナー)から、日本で関心の高いハーブ、代替療法、サプリメントについての疑問についてQ&A形式で解説。さらに日本の市場、事情、法律に合わせた情報を薬剤師が補足。

• 読んだ本は、「ナチュラル・マインド」。検索でヒットせず、一番近しい本で登録。
    コカイン等の薬物利用について、その人への影響を自らも摂取して考察した内容。ただ薬物が悪いとはしていない。人の気持ちを良くするという点では、アルコールも同じという観点が面白い。

• Ask Dr.Weil二寄せられたQ&Aより
    アリゾナ大学のアンドルー・ワイル博士

アメリカでの質問、そして日本の現状が付記されている

エキナセア
    ~風邪をひきにくく、ひいてからは改善まで少々短縮される
    しかしライノウイルスには効果なし
    長期摂取は、すすめない→自己免疫性反応を起こす

イチョウは記憶力改善をはかるが、葉からとったはーぶ製剤がよい
    多様はだめ

記憶力増強なら、フラボノイド配糖体24%、てる@@えのいど6%

ショウガは自然の抗炎症剤
    妊娠初期はあまりとらないほうがいい

緑茶、よいが、カフェインに注意
    緑茶のポロフェノールは、コレステロール値を抑え、脂質代謝を促し、心臓を守る、フリーラジカル除去、がんリスク低下

ハーブはあまり頻繁に取り過ぎると、効果を失う

こどもにハーブはあまり与えない

• ワイル博士の最新刊で、ワイル博士の健康相談サイトに寄せられた質問の中から、日本向けに選ばれたQ&A集。
    メディカルハーブについての内容が主だが、サプリメントの摂り方などは参考になった。
    風邪っぽいときは、生のガーリックを少し摂ると良いそうで、今度試してみようと思った。

アンドルー・ワイルの作品