子どもが変わる授業

• 東洋館出版社

教師の子どもの見方、授業づくりの考え方-変化は「少しだけ」でいい!発問、板書・ノート指導、宿題の出し方、そして授業中の子どもとの接し方…全国の先生&各メディアが絶賛!教師にとって本当に大切な「心のもち方」

• 正確に言うと、子どもの見方が変わる本、なのかもしれない。

授業で、子ども達は何を考えているのか、子どもの思考を揺さぶる発問とは、が書かれている本。
    読んでいるだけでわくわくする本。

実践してみたいくなる。

• 授業内容を見直したい人
    自分の授業をより良くしたい人
    におすすめ

授業を変えるための手立てがたくさんある本です。子どもの世界を見るためにはまず教師が変わらなければいけない。

子どもをゆるめること。緊張の鎧を外すことが大切。そのためには、ゲームなどが必要。
    自分はこれができてないから静寂な授業になっている。

教師は反射鏡になることを筆者は勧めてくれる。一回で理解するのは難しい。教師があえて聞き間違えたり、同じことを繰り返すことで救われる子はたくさんいる。
    会議でもそう。上手に聞き返してまとめてくれるとあぁそういうことねと分かる。

「子どもをほめるのなら、その裏には必ずほめられない子どもがいることを意識しておかなければいけない。できなかった子のフォローもしっかりと考えておく。」

この言葉がグサッとささった。
    ただ単に一人を誉めるのではなく、その言葉で誰かが傷ついているかもしれない。
    そんなことを考えながら子どもに声かけをすること。褒めることへの注意。自分の指示を見直して褒める。もしかして見落としないか、誰かの心が冷える褒め方をしていないか。大切なのは裏側を見ることフォローをしっかりおさえること。

話し合いの途中でも、困るような状況をあえてつくるといいのです。  たとえば、グループに分かれて話し合いをした後、一人の話を全体で取り上げて、「今の話、よくわかった?」と聞くと、子どもたちは「はい」とにっこり。「では、みんな一人ずつになりなさい。ノートに今のことを書いてごらん」と言った途端に、子どもたちの表情は一転、「どうしよう」と困り始めます(笑)。  そこで、「今、もう一回友達と話せたらいいなと思っている人?」と聞いて、もう少し時間をあげると、そのときは先ほどよりもずっと話し合いの密度が濃くなることがある

大人でも一緒。研修などで必ず感想を書く用紙が用意されている
    話の内容をきちんと理解しておかなければならない。だから、振り返りの時間は大切だし、分かったことを書く時間は必要。
    その必要性がなければ話し合いの活動の効果は少ない。

ペアトークが機能しないクラスの最初の段階では
    4人、 3人、……とステップを踏んでくり返し練習する、そのくり返しの中で自分の説明が上手になっていくことを子ども自身も実感するので、説明に苦手意識のある子も自信がもてる。
    すごい。この本を読んでよかった。
    ペアトークの弱点、とくに学期始めは4人組からのスタートがよい。そこから3人で説明、

板書の役割
    「板書を見ながら授業のストーリーを振り返る」ということはやっています。
    板書はその1時間の歴史になることが大切
    分かりやすくまとめられていることが理想。

アンラッキーナンバー

アウトになって座っている子どもも、「他人が言っている九九をずっと続けて聞く」ということ自体がとても勉強になりますし、ゲームのドキドキ感で集中力が増すのは子どもたち全員にとってのメリットと言えるでしょう。

東西南北九九

段が変わるごとに向きをかえる九九
    九九の得意不得意が分かりやすい

おうむ返し九九

苦手な子に九九表を見せながら
    前で言う。それをおうむ返しで言う。
    苦手な子も緊張感を持って九九を覚えられる。

九九ずもう
    相手が言えなくなったらアウト。勝ったほう同士、負けたほう同士でまた別のペアをつくり……と続けていきます。

「今からビル街を散歩します。ビルを散歩するときは、すれ違う人同士は必ず目を合わせなければいけません。不思議な町なんです。この中に 5人ほど、とても不思議な魅力を持った人がいて、この人がウインクをすると倒れなければいけません」。  そうです、「ウインクキラー」というゲームです。

これはおもしろそう!!
    なんか気分がのってないなと思う時にやってみよう

名言
    授業は、子どもの価値ある間違いを全体に広げてみんなで考えていく時間だと思います。
    これを想ってるだけで教材研究の仕方も変わると思います。

本当の子どもの世界に近づきたいと思ったら、まず教師という大人の構え方、つまり子どもへの向き合い方を変えてみることである。  一度、子どもの世界のすごさが見えたら教師という仕事がおもしろくてたまらなくなる。

• 子どもの学びたい!を引き出すには…!教員としてとても学べた本。

真の授業人を育てる職人教師塾「授業・人」塾主宰。元筑波大学附属小学校副校長、元全国算数授業研究会会長、学校図書教科書「小学校算数」監修委員。主な著書に『子どもが変わる接し方』『子どもが変わる授業』『写真と対話全記録で追う! 田中博史の算数授業実況中継』『学級通信で見る! 田中博史の学級づくり1年生』(東洋館出版社)、『子どもの「困り方」に寄り添う算数授業』(文溪堂)、監修に『板書で見る 全単元・全時間の授業のすべて 算数』(小学校1~6年)『板書で見る 全単元・全時間の授業のすべて 数学』(中学校1~3年、東洋館出版社)等がある。

「2022年 『学校が変われば、授業が変わる! 新しい研究授業の進め方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中博史の作品