パワーポジションで最強スイング&インパクト! IWAバッティング・メソッド

• 東洋館出版社

日本一の野球チャンネル「トクサンTV」で話題の
IWAバッティング・メソッドがついに書籍化!

阪神タイガース近本光司選手推薦!

●日本一の野球チャンネル「トクサンTV」全面協力!
●詳細な写真と動画で、より細かい動きを再現できる!
●数々のプロ野球選手のトレーニングを手がける著者のバッティング理論を紹介!

日本一の野球チャンネル「トクサンTV」で話題のIWAバッティング・メソッド。その基本となる理論は、選手に合ったパワーポジションでスイングすることです。「①ひじの角度」「②肩・上腕の位置」「③手首・前腕の設定」「④足の向き」「⑤ひざの重心」「⑥骨盤の向き」が正しいポジションになることで、自分の最強のスイングを生み出すことができます。また、プロ野球選手も実践するトレーニング法である「伸筋バッティング」「胸郭ツイストスイング」などを、詳細な写真をもとに解説しています。紙面にあるQRコードを読み込むと、動画でトレーニングの動きを確認することもできます。確かなバッティング理論とトレーニングを知りたい方、必読の1冊です。

Ⅰ パワーポジションとは
 本書の最大の特徴は、「パワーポジション」をバッティングフォームに設定することです。自分の身体を最も安定させる姿勢を「パワーポジション」と言い、関節に負担をかけず、動き出しから最大の筋出力を発揮できるパワーポジションの見つけ方を紹介していきます。本書では次の6つの部位のパワーポジションを探していきます。

「①ひじの角度」
「②肩・上腕の位置」
「③手首・前腕の設定」
「④足の向き」
「⑤ひざの重心」
「⑥骨盤の向き」

自分のパワーポジションの見つけ方については、紙面にあるQRコードを読み込むと、動画でより詳しく解説されているので、簡単に自分のパワーポジションがわかるでしょう。

Ⅱ IWAバッティング・メソッドとは
 IWAバッティング・メソッドでは、バッティング力=「スイング力」×「インパクト力」と定義しています。このように2つに分けて考えることで、スイング力(バットを効率的に使う力)を鍛える練習とインパクト力(投げ込まれるボールを強く捉える力)を鍛える練習が明快になり、効果的にバッティング力を高められるようになります。本書では、「スイング力」「インパクト力」を次のように分けて、トレーニング方法を紹介します。

スイング力=「回転力」「土台力」「連動力」
インパクト力=「合わせ力」「捉え力」「伸筋力」

それぞれのトレーニング内容についても、動画とリンクしているので、練習に取り入れる際に参考になります。動きの細かな部分も分かりやすい動画になっています。

本書の特徴は、身体の仕組みを活かしつつ、バッティングをどのように練習すると効果的なのか、その具体的な練習のやり方とともに、解説を加えたところにあります。読めば読むほど、人の身体・バッティングの仕組を楽しみながら理解できます。

• 自分の理論と正反対な部分もあるが、これに合う子どももいるだろうから勉強します!

MTX ACADEMY チーフトレーナー
1979 年生まれ。慶應義塾大学卒業。子どもからプロ選手までの競技サポートをするトレーナー。2016 年10月から、子どもの発達科学研究所と提携し、未就学児向け運動プログラム「WAQUMO」の開発、科学でいじめのない世界を創る「BE A HERO」プロジェクト、部活動包括マネジメントプログラム「TEAM PLAY」の開発、普及に取り組む。主な著書に『パワーポジションで最強スイング& インパクト!IWAバッティング・メソッド』『パワーポジションでスピード&コントロールが身につく!IWAスロースインググ・メソッド』『速効! 5 分で伸びる! 子どもの走り方トレーニング』(東洋館出版社)『実はスゴイ四股 ―いつまでも自力で歩ける体をつくる』『24 時間疲れない! 最強の身体づくり』(ワニブックス)『5歳からの最新!キッズ・トレーニング』(KADOKAWA)など多数。

「2022年 『パワーポジションでバットと身体をつなぐ! バッティング・プラクティス 新・入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村匡宏の作品