粗食のすすめ 秋のレシピ

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492041369

とても簡単!すごくおいしい!実りの季節を存分にたのしむ。旬の恵みを使ったシンプルレシピ。充実のラインナップで大幅増ページ。最新版「安全な食品を手に入れるためのガイド」付。

【スタッフコメント】
    実りの季節、秋!サツマイモ、キノコ、サンマなど、秋には美味しいものがたくさんあります。なかでもヘルシーなレシピが多く掲載されています。

• 作りやすいレシピ。粗食は、歯にもいいことに なるほどと思いました。介護食としても、すごく役立つと思います。

• 作ってみたいレシピが多くていいんだけど、カボチャ料理が無いのはどういうわけ?

• レシピでかなりお世話になってます。春夏秋冬そろえています。秋編は使えますよ。

• 日本の季節にある食材を生かした和食レシピを紹介。
    巻末に書いてある噛むことの重要性が書いてあり、大変ためになりました。
    でんぷんを分解する消化酵素αアミラーゼは、胃には存在しなく、唾液にあるとは知りませんでした。
    よく噛まないと、でんぷんを身体に取り入れられないんですね。

• 幕内さんのお話は読むといつも安心、今までやってきたことは間違ってなかったと思う。料理に悩んだり迷った時に帰ってくる。ストイックになる必要もない。ごはんと味噌汁と漬物。せめて彼と娘が漬物を食べてくれたらいいのだが・・・実践は難しい。

• 冬のレシピ同様に素材を生かす、美味しい料理。これこそ贅沢なご馳走。

レシピチェック
    ひじき寿司  むかごご飯 あんかけそば
    にゅうめん 鮭のおろし煮 茶碗蒸し 焼酎

• タイトルに惹かれ中身を見てびっくり・・・
    実家で食べている品ばかりだった。母よありがとう

他に出ている春夏冬も美味しい本

• 素材を大切にした和食料理本。
    以外と簡単に作れるし健康的です。

ベストセラーとなった『粗食のすすめ』、全国の変わった給食を集めた『へんな給食』の著者。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。山梨県の長寿村を知って以来、伝統食と民間食養法の研究を行う。日本列島を歩いての縦断や横断、また四国横断、能登半島一周などを重ねた末に、“FOODは風土”を提唱。

「2012年 『乳がん患者の8割は朝、パンを食べている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幕内秀夫の作品

ヴィクトール・E...
湊 かなえ
宮部みゆき
スペンサー ジョ...
三浦 しをん
ジェームズ アレ...
村上 春樹