粗食のすすめ お弁当レシピ

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492041451

• とても重宝していまーす(^O^)

• 粗食、少食がいいとはわかってますが、ウォーキングや軽い運動をしてると食欲が湧いて、毎日美味しく食べたい物を食べてます(^-^) 幕内秀夫さんの粗食シリーズ「お弁当」です。2001.1発行。このお弁当は、本当に美味しそうです(^-^)

• 本の中にたくさんの、お弁当のレシピがあり、写真もカラーで見やすい。
    参考にしたい本です。

• お弁当づくりは楽しいし、バランスに気をつけたり、おいしく見えるように色合いを考えたり、自分なりに工夫はしているつもりだけれど、時々これでいいのかな?と自分のお弁当作りの軸(?)のようなものが分からなくなるときがある。これはいつも参考にするわけではないけれど、原点に立ち戻りたいときの戒め(?)のために購入。油分や糖分たっぷりの食品にあふれる昨今、普段作るごはんはこれくらい地味でちょうどいいのかもしれない。

• ほとんどが非ベジだったため、期待したのと違った。残念。

• 幕内さんのお弁当についての本で 積めるだけ の内容の物を前に読んで 実践して大変いい感じなので、もうワンステップ上(?)の この本を読んで見ました。
    写真も多く 読み物にも良いかも。

• こういうのが食べたい!

• そんなに飾り立てなくてもいいんだ。

• 弁当生活を始める前に買って感銘を受けた本です。
    いまでも、特に季節の変わり目は、読み返すことの多い本です。

※お弁当ブログ「<a href="http://gooddaylunch.jugem.jp/" target="_blank">好日弁当日記。</a>」のよっちゃんさん推薦の本

ベストセラーとなった『粗食のすすめ』、全国の変わった給食を集めた『へんな給食』の著者。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。山梨県の長寿村を知って以来、伝統食と民間食養法の研究を行う。日本列島を歩いての縦断や横断、また四国横断、能登半島一周などを重ねた末に、“FOODは風土”を提唱。

「2012年 『乳がん患者の8割は朝、パンを食べている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幕内秀夫の作品

有川 浩