さっさとやれば、何でもかなう!

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492042298

• 法人営業の方に役立つ具体的テクニックが 「さっさとやれば、何でもかなう!」

「シンプルな生活」をテーマに本を探して選んだ本の1つです。
    そういった意味では、先日の「「頭のいい人」はシンプルに生きる」(原題の方がよかったのでは 「「頭のいい人」はシンプルに生きる」 ウエイン・W・ダイアー 三笠書房)
    と同じく、テーマには合致しなかったのですが、
    参考に読みました。

中島孝志さんの本は、以前何か読んだことがあるな、と思いつつ
    その仕事術を読んで行きました。

スピードを上げて、勢いをつけて仕事をしていく。
    パレートの法則で、重要な人に集中して力を注ぐ。
    確認をしながら、読み進めていきました。

経営者の方の言葉、エピソードや、法人営業での顧客への
    アプローチ方法は具体的で営業の方に参考になるかもしれません。

大量に著作のある方ですので、「アイデアノート」の部分は
    マネしてみたい、と思いました。

• 先生

• 今年の夏に読み終わった本
    久々に具現化しようと思い、ブクログに載せました
    再読しようと思いつつ…

【内容】

仕事と作業の違い
    前者は「未来志向で、私でなければできないもの」→集中が必要
    後者は「誰にでもできる定型的なモノ」→集中は低くても可能
    標準化とは「仕事」を「作業」にすること

難しい問題に関しては、図式で考える
    流れを把握することで、意外な所から答えが見つかる

「仕事」に対して納期から計算する大切さ
    段取り上手くやれば、意外に簡単に終わるものが多い

【教訓】
    ○マニュアルは素人向けでしかない

前のレビューでも書いたけど、マニュアル化の負の遺産はある
     素人でもできる様になることで、掘り下げの機会を失ってしまう
     それは会社にとってはどちらがいいのだろうか?

そもそも「会社」を主語にせず、「自分」にとってどうなのだろうか?
     楽になるから良いと言う答えは、成長を放棄していないだろうか?

○仕事を一つの美術作品レベルまで昇華

他人の目での判断ではなく、自分の目での判断
     時には上司との見解の違いに四苦八苦する事が多いけど
     自分が納得できる所まで仕事に向き合えると
     そこで新しい世界が見えてくる

芸術家が妥協しない様に、自分の人生も妥協したくないな…

○制約条件の追加

追加された制約条件をクリアするために、知恵を使う
     その事で、より洗練されたモノが出来上がる

ハンター×ハンターの「念」の話でもあった
     制約条件を加えることで、クリアした時の力が跳ね上がる

ジャンルは違うけれど、制約を乗り越える
     それによって自分の力にもなるし、何より自分自身が洗練される

制約条件をつけよう☆

• はいっと元気な返事
    すぐ取りかかる きびきびとした行動
    で 自分自身のテンションを高く維持する

計画は お尻から考える
    準備を万端にしておく
    対応できる範囲で
    すぐに取りかかれるように準備をしておく

• この本により、とことん長所を伸ばすことを知った。また、優先順位のつけ方も参考になった。

• SPA!推薦

中島孝志(なかじま たかし)
評論家、自己啓発書作家。 東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業、南カリフォルニア大学大学院修了。出版社勤務を経て独立。経営コンサルタント、経済評論家、ジャーナリスト、出版プロデューサー、大学・ビジネススクール講師など。原理原則研究会、松下幸之助経営研究会を主宰。著書は200冊を超え、本書掲載のコンサル会社の仕事術に精通する。

「2019年 『世界最速の仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島孝志の作品

さっさとやれば、何でもかなう!を本棚に登録しているひと