魔法の快眠術: 眠りながら夢がかなう

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492042403

•  メラトニンというホルモンが睡眠に大きな役割を果たす事がわかった。朝に起きて夜に眠るというサーカディアンリズムをしっかり守り、バランスのとれた食事、適度な運動(日の出時間のウォーキングがおすすめ)をすることが必要。メラトニンは太陽光を浴びる事により、夜に分泌される。1日の始めである就寝前の口癖(回想・感謝・希望)、朝の第一声に前向きな事を口にするとよい。ビタミンB12(貝類・発酵食品)には、メラトニンの生成と吸収を助ける働きがある。
     眠りに困っている人、美容を気にしている人に読んでもらいたい本です。

• 佐藤富雄氏の本は何冊か読んでいるため、内容がかぶっているので新しい発見はあまりなかった気がします。
    今睡眠に困っていないのですが、もし困り始めたら、ちゃんと朝日を浴びること、自分だけの入眠儀式を作ること、を試して見ようかなと思います。

• 発行年が古いこともあり、目新しい情報はなかった。
    著者の睡眠時間は5時間程度だという。

• 入眠儀式を作ったり、就寝前に唱えることばを用意したり。眠るための準備もちゃんとある。

• チェック項目17箇所。快眠チェックリスト2点。問題なし。熟眠は人生を謳歌するための必要不可欠な要素。脳は眠っている間も走っている。困ったときには眠る。難しい問題に直面したときは眠る。上質の眠りを得るには夜のすごし方よりも日中の過ごし方。メラトニンは日中太陽の光を浴びることで生成される。室内の蛍光灯は400~700ルクス。太陽の光は曇りの日でも一万ルクス。晴天で3万ルクス。カーテンを開けた窓際に立つだけでも3000~5000ルクスの光を浴びられる。現代人が不眠に悩まされるのは生体リズムと社会的な生活リズムのギャップによるもの。女性は月経があるため男性よりも規則正しい生活は難しい。死亡率ともっとも関係が深いのは睡眠(栄養や運動を差し置いて)。質の悪い睡眠は喫煙よりも有害。眠る前に「今日もいい一日だった。」回想と感謝、希望を持つ。腹式呼吸・・・希望を吸って不安を吐く。光を吸って闇を吐く。自信を吸って、弱気を吐く。成長ホルモンは眠りの最初に一番多く分泌される。便利な暮らしには何らかのリスクあり。エジソンの発明した発熱電球で人間の体内時計が崩されている。夜に乳牛から搾ったミルク・・・ナイトミルクにはメラトニンが通常の3,4倍含まれる。幸せとは気持ちのよい状態のこと。快のこと。絶対に見過ごせない快は眠り。眠りは一日の終わりではなく始まり。

• メラトニンって加齢と共に減少するらしい。海外でのナイトミルクというのも気になる。睡眠て怖い位に大事なもの。人生の3分の1は睡眠なんだ

• 前向きに考えることが良いのは分かっているのです。分かってはいるのです。リズムを整えると良いのでしょうか

• 父に読まさせられた本です。とにかく寝るのは大事だと、そういう話で、快眠しようという話の本だったかなと思いますが、よく覚えていません。

• 2007.8

• 2007/9/1

佐藤富雄(さとう・とみお)

1932年、北海道北見市生まれ。早稲田大学卒業、東京農業大学大学院博士後期課程修了。医学博士。農学博士。
外資系企業の医療機器メーカー役員を経て、作家、健康科学者、またルーマニア名誉領事としても活躍。心理学・生理学の観点から、「口ぐせ」が人間の脳と人生に及ぼす影響を研究。日本人に最適の成功法則としての「口ぐせ理論」を提唱し、大反響を呼ぶ。65歳のとき北極グマ狩猟の旅に挑戦他、クルージング、モーターバイク、射撃、写真など趣味も広く、遊びの達人とも言われる。人間は何歳になっても心身ともに成長し続けるということを自らの人生を通して実証していることも、多くのファンを魅了、啓発する。
著書に『運命は「口ぐせ」で決まる』(三笠書房)』、『夢をかなえる口ぐせの心理学』(かんき出版)など多数がある。

「2021年 『ぜったい幸せになれる話し方の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤富雄の作品

ロンダ・バーン
スペンサー ジョ...
小山 龍介
デイル ドーテン
やました ひでこ
小山 龍介
ロバート キヨサ...
マイケル・J・ロ...
ジェームズ アレ...