レバレッジ・リーディング

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492042694

• 「ビジネス本の効率的なスクリーニング方法はないか?」
    「読書メモのうまい作り方および実践方法を知りたい」
    という問題意識を持っている中、いい本に出会った。

特に印象的(かつ実践的)だったのは下記のくだり。

●ビジネスパーソンの読書は、スポーツ選手にとっての練習だ
    ●本当は本を読めば読むほど時間が生まれる、本を読まないから時間がない
    ●すごいヒトに会ったら「最近読んで面白かった本」を聞く
    ●制限時間を設ける
    ●読書メモは常に持ち歩き、空き時間に読む、どんどん実践する
    ●「言葉をおごる」  〜ヒトに教えるのも実戦のひとつ

特に、「言葉をおごる」というのはすばらしい概念だと思った。

また、本文中に紹介されてある
    ●「読んでおくべきビジネス書20」
    ●「原理原則の本10」
    ●「2006年に読んだ読むべきビジネス書10」
    は参考になるかも。

著者本田さん(コンサルティング会社社長)は、
    年間400冊近く読んでいるようだが、
    この本のやり方を実践すれば、私でも同じくくらい読めるようになるかも。

• 買い

• 本を読んで時間を増やす

読書を投資活動と捉える

メモは読み返せるように書き、どんどんまとめて密度を濃くしていく

• 本を読む前に読めと聞いたので読んだ

本を大量に読むビジネスマンが「読みっぱなし」ではなく本の内容をどう自分に染み込ませ、糧にするかを教えてくれる。

いらない部分はすっ飛ばせというが、この本自体がいらない部分がたくさんある。同じことが何回も書いてあるからどんどん飛ばした。

大切なのは
    ・目的を設定してから読み始め、目的とずれる部分はすっとばす
    ・書き込みをどんどんする
    ・書き込んだものを簡単なまとめメモにする
    ・メモを暇な時間に何度も読み返す。

これができたら苦労しないよと思うようなことだが、頑張ってやってみようと思う。
    図書館で借りることが多いから書き込まずにメモを取るうまい方法を見つけたいところ。

• 面白い!
    今の自分に参考になることがたくさん書かれていました!
    この本に「本は、時間を決めて読め!」とあったので、1時間30分を目標に読み始めたら、1時間で読めました。それだけ、わかりやすく書いてあったんでしょう。
    あとは、『多読は、自己投資。いかにアウトプットを最大化するか?!』をどこまで実践できるかですね!!

• 読みやすく、シンプルにまとめられさくっと読めた。
    何故読むのか、何を得たくて読むのか、目的を持って読むことによって必要な情報だけインプット出来き、効率よく読める多読のすすめ。
    重要なのは本の20%しかなく、その中の80%を抽出する読み方。
    一冊、1、2時間と時間を設定する。

付けた付箋の数 10

• 読書は苦手ですが、多くの本を読むヒントになるかと思って購入。

15万円というワードが度々出てくるが、そこは無視で良いと思います。著者が何十年もかけていた経験を読者の時間で吸収できるという考え方には共感できました。

本の探し方をはじめ、読み方、その後のフォローまでが一冊の中に詰め込まれています。
    13年程前の本ですが、今でも十分活用できると思い、早速試しに次の本を読んでみたくなりました。

• 本の使い方がわかったし、読むモチベーションになった。
    ・1500円の本から得た知識は将来100倍になって返ってくる
    ・読書はビジネスマンにとって、スポーツ選手のトレーニングと一緒
    ・本を読む時間がないのは本を読まないから
    ・本は時間を決め、全体像と得たいことを考えながら読む

• 1 必要なところだけを読む
    2 目的を持って読む
    3 書き込む
    4 レバレッジメモを作る
    5 仕事に生かす

尊敬する方の紹介

• マイ哲学

レバレッジコンサルティング株式会社代表取締役。シティバンクなどの外資系企業を経て、バックスグループの経営に参画し、常務取締役としてJASDAQ上場に導く。現在は、日米のベンチャー企業への投資育成事業を行う。ハワイ、東京に拠点を構え、年の5ヶ月をハワイ、3ヶ月を東京、2ヶ月を日本の地域、2ヶ月をヨーロッパを中心にオセアニア・アジア等の国々を旅しながら、仕事と遊びの垣根のないライフスタイルを送る。(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ。アカデミー・デュ・ヴァン講師。明治大学・上智大学非常勤講師。著書に、レバレッジシリーズをはじめ、『何を捨て何を残すかで人生は決まる』(小社刊)、『トップシェフが内緒で通う店150』(KADOKAWA)等があり、著書累計300万部を突破し、韓国・台湾・香港・中国・タイで翻訳版も発売。

「2019年 『50歳からのゼロ・リセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レバレッジ・リーディングのその他の作品

本田直之の作品