レバレッジ・リーディング

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492042694

• 本を詠むことは最大の投資、人が一生かかって手に入れた
    ノウハウを読むだけで手に入れることができるのだから。

• これから読書をしようと思う人に是非勧めたい一冊
    速読ではなく多読を推奨している本書は、効率よく多くの本を読む方法を教えてくれる。

特に印象に残ったのは「時間がないから読まない。ではなく、時間を作るために読む」という箇所。仕事に忙殺されるほど、本を読まない言い訳が増えるが、この本は逆転の発想をしている。
    本を選ぶ際の基準、目的意識、読後フォローは是非実践したい。

「メモ」
    ・本は短時間で追体験ができる
    ・最短で成長するために目的意識を持つ
    ・読んだ後メモをして残す

• 本を読むという行為を投資と考え、徹底的に投資効果を上げるためにはどのような戦略で望めば良いのか書かれている。
    1500円の価値の本から100倍の15万円の価値を生み出す著者自身の読み方を実践していけばかなりの力がつくと思わせてくれる良書。
    本書をなん度も読み返し、ボロボロにして読書をレバレッジリーディングを習慣にしたいと思わせてくれる。

• 読書する時のコツを学べた。
    できるとこから始めるようにする。
    とりあえず最初の一冊として相応しい。
    読書に関する本をあと5冊は読んで正しい読書方法を色々自分の中で確立する。

• ・ざっくり読書メモ(抜き書き)の技法。
    現代ならGoogle Keepで検索できる形で保存も可能

• この本を読んでいる過程で読み方が変わっているのを実感した。

読み終わった後、本を見てみると前半と後半で本のボロボロ加減が全然違った。

とてもおもしかった。

• 久々に人に勧めたくなる本に出会った!本を読まない人に送りたい。
    100倍のリターンをもたらす。レバレッジメモ(本の要約集)を作る。、

• 読書の仕方の考えを根本的に変える本。
    この本に出会うまで300冊くらい読んできたが、最初に読めばよかったと後悔した本。
    よく、いい本は100冊に1冊と言われるがまさにこの本はその1冊に値すると思う。

• 小説=読書=読む時間をつくるもの
    ビジネス書=多読=投資活動、読むことで時間ができるもの

>「本は最初から最後まで、じっくり読むものである」という常識を捨てることが、多読の第一歩

• 読んだあとが大切、とういうことを今まであまり意識していませんでしたので、さっそくパソコンでリバレッジメモを作ってみようと思います。
    紹介されている本もおもしろそうな本ばかり。
    それと作りつけ家具の本棚、ip20がとてもほしくなりました。

本田直之の作品