レバレッジ・シンキング 無限大の成果を生み出す4つの自己投資術

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492042809

• レバレッジシリーズの書籍。
    レバレッジ・リーディング、レバレッジ人脈術、レバレッジ勉強法など各種シリーズ本が出ていますが、こちらはその内容の要約版のようでした。
    それぞれ読んでいれば特段目新しい情報部分はなく、おさらいになると思います。シリーズを何も読んでいない方であれば、この本一冊で十分かもしれません。
    本書でも書かれていますが、啓蒙書をいくら読んでも実践が無ければ車輪が無い車のアクセルを踏んでいるようなもの。前進なし、です。
    自分の進みたい方向をクリアにした上で、実用にあたる書籍をもっと読んでいこうと思いました。

• 本田直之氏の作品を読むのは今回が初。レバレッジやDMWL(Do More With Less)など真新しい言葉は出てくるが(著者発案だと思うので当たり前だが)、内容自体はそこまで新しいことは言ってないかと感じた。

• 著者の本はいくつか読んでいたので、目新しい内容は少なかった。ただ後半の人脈のレバレッジ部分はあまり他で見ることのない考え方なのでとても参考になった。まず人脈構築する時はコントリビューション、貢献から考える、というのはとてもいい考え方。

• 人間は諸末を通じて、人の一生を数時間で擬似体験できる。
    目的の を待って本を選ぶ 人生の目標 現状の課題
    10人の著者が主張していたら、それは原理原則
    カラーバス効果(注目したものが目に入る)
    制限時間を設ける
    パレードの法則(20:80)
    →自分の課題や目的・目標にとって必要な情報だけ

• ●その人が意見として言っているのか、
    実践した知恵として言っているのかは
    見極める必要があるでしょう。

レバレッジシリーズ=
    少ない労力で大きな成果をだすノウハウ。

リーディング、ブランディング、ノマドなど
    色々な視点で本を出されていますが
    全体像が見渡しやすいのはこの本でした。

アドバイザー選びは慎重にという部分は
    なるほどなと思いました。

投資経験のないFAなど
    資格や学歴など経験がなく知識のみの人を頼ると
    間違った方向にレバレッジがかかることを理解すること。

とりあえず何かするのではなく
    全てまずは見極めとゴールの設定が大切ですね。

• 「少ない労力と時間で大きな成果を得る」ことを常に意識する。
    自己投資、仕組み化・チェックリスト化、俯瞰逆算思考、時間割、時間のルーチン化、自己投資時間の天引き、キーサクセスファクターを見極める、15分昼寝、前例に学ぶ、似た人を真似する、マインドの高い人たちとつきあう、良い行動を無意識化・習慣化する。

• 2012.04.29 GWに再読。自己投資すべき4分野は、「労力」「時間」「知識」「人脈」。これらを自分資産にし、レバレッジを効かせて、少ない労力と時間で大きな成果を獲得する(Doing more with less.)。コツは、本当に重要なもの(KSF)は何かを見極める能力と、ゴールを決め、現状からゴールまでを俯瞰し、逆算思考でタスクを決める「俯瞰逆算思考」。人脈を作るにはまず貢献から。マインドの高いポジティブな集団に入ると自分のマインドも上がるのだそうだ!

• 以前読んだが、再読しました。
    レバレッジとは、DMWL少ない労力と時間で大きな成果を獲得すること。全てにおいてこの精神で貫く。
    例えば読書。同じ読むのでも、風呂に入る時間とセットにし、さらにその後ランニングする事で、頭の中で走りながら整理する。
    ただボーッと景色見ながらのランニングではない。身体も鍛えながら頭も鍛えている。これぞ、Doing more with less.基本の一例を紹介しました。
    その他、考え方参考になります。

• 社会人1年目で読んだ本。本をたくさん読むきっかけを与えてくれた良書です。本のまとめ、ブログは下記に載せています。

• 【Leeの本棚】
    『パーソナルキャピタル×マインド=成果』確かに。
    本読んでモチベーション高くなっても、実力不足で息切れするもんなぁ
    …。

物事をもっと仕組み化していかなきゃと思ったのでした。

本田直之の作品

渡辺 淳一
原尻 淳一
ロバート キヨサ...
小山 龍介