1日1枚成功シート―これで僕はホームレスから上場企業の社長になった

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492043059

• もうひとりの自律神経さんが、自分をコントロールしている。
    自律神経さんに自分の望みを伝える。
    自律神経さんは、
    発する言葉はすべて自分に向けられているものと解釈する。
    体で覚える=書くことで覚える。
    否定語を理解できない。

いいことがあったら、またか。悪いことがあったら珍しい。

目標は仮決めでよいが、決める必要がある。
    やりたいことリストを期限付きでつくる。ライフマップを作って整合性を取る。
    成功したビジュアルを用意する。ビジュアルをいつも目にする。

成功シートは自分に対する日報。毎日書く。
    大目標は常に一つ。目標は過去形で書く。叶ったことにする。
    今年目標、今月目標、今週目標。ふたつまで。
    毎日書き続けることに意味がある。
    毎日、潜在意識さんが受け取るメッセージは違う。

成功シート
    大目標ひとつ、今年目標今月目標今週目標各ふたつ、
    今日の目標ひとつ、作業項目、タイムスケジュール、実現目標、昨日の半生、今日の改善、メモ欄。
    過去形で達成したように書く。

アクションリストを毎日作る。

会議の前に、MTGシートを作る。自分の望むこと望まないこと、相手の望むこと望まないことをそれぞれ3点書く。

風呂場で自分の声で、ありがとう、うれしい、楽しい、幸せ、愛している、大好き、ついてる、など前向きな言葉を言う。自分に聴かせる。

何事もうまくいくのが自分の姿だと思い込むこと。

• 16 自立神経の働き
    心臓・消化吸収・代謝・免疫機能・怪我白血球
    22 自律神経さんはこうと決めたことに対しては
    ものすごい力を発揮する。
    27 Be careful what you wish for
    36 人が喜ぶことをすると、自分の人生も喜びに満ちてくる

• うまいというか,ずるいというか。
    OKWaveという他人のふんどしで相撲を取るサイトを運営しているだけあって,物ごとの整理の仕方が旨い。
    デザイン科卒業とのことなので,気配りもよい。

本を書かずに本業をという話は,逆だろう。
    この本が本業の宣伝のためだろう。

• ここで紹介されている「成功シート」は、今まで僕がやっていたToDoリストというか行動メモとでも呼べそうなものとそっくりです。それをもっと徹底的に、人生の目標管理や自己管理という観点から整えたものとでも言えばいいでしょうか。ハウツー本で紹介されている手法というのは簡単に真似できないものも多いですが、これは比較的誰でも楽にできると思います。面白そうだと思ったら試してみるのも一興。

• 目標を決めて、今日やれることを落とし込む。真新しい事は書いていないけど、毎日A4の紙1枚にまとめて、「自律神経さん」に応援してもらおう、という著者の試行錯誤の末を親しみやすく書いてあります。イメージすることの大事さは色々な本で書いてありますが、どうして必要なのか、という事が一番わかりやすく感じました。
    また、周りの人に協力してもらう、社内、社外問わずWinWinで考えるという話がとてもよかったです。もちろん家庭でもできそうです。

• 図書館からお借りしましたー。
    うーん、毎日シートを書くのは、、、大変?

株式会社オウケイウェイヴ 創業者。
愛知県立大学美術学部デザイン学科の学士号を取得。
同社のビジョンはコミュニティを通じたユーザーの相互支援を促進することであり、世界初日本最大のQ&Aソーシャルコミュニティ「OKWAVE.JP」を運営し、日本で最大の市場シェアを有する企業向けカスタマーサポートソリューションを提供している。
株式会社オウケイウェイヴは2006年6月に名古屋セントレックス市場(3808 名古屋)に上場。

「2020年 『感謝経済 他人の成功を支援する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

兼元謙任の作品

ジェームズ アレ...
稲盛和夫
デールカーネギ...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
松下 幸之助
苫米地 英人