速読・多読でビジネス力が高まる!スピード読書術

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492043134

ichiroさんの本棚で発見。速読術というよりも、単に読書術。今までいくつか読書術の本を読んできている。本書のユニークな視点のみ抜き出す。

p2 インターネット時代こそ読書の時代。読みたい本をすぐに探し出し、すぐに手に入れられるようになった。
    p40 服装が変わると気分も変わるが、本によっても気分を変えられる。
    p43 啓発本を読んで感動しても、行動に移せないのはなぜか?一時的な興奮は冷めやすく忘れてしまいがち。行動を変えるまで毎日その本に触れることが必要。

目次
    01 本をツール化する習慣を身につける
    02 情報感度が10倍高まるスピード読書術
    03 読みたい本がすぐに見つかる選書術
    04 対話力を高めるコミュニケーション読書術
    05 論理的思考力が身につくロジカル読書術
    06 発想が豊かに広がるアイデア読書術
    07 どんどん自分を表現できるアウトプット読書術

• 読書したいのだが、時間がない。時間はあるのだが読む速度がおそいのでなかなか読めない。などの読書できない悩みをお持ちの方にはとっておきの本。 決して、速読やフォト・リーディングの本でないので、それを期待してはいけません。が、このような特殊な読書方法を使わなくても、この本に書かてれている内容を実践すれば年300冊くらいは読めるようになります。というのも、この本の内容は、私の読書スタイルにほぼそのものだから。

• ★2008年8月6日 61冊目読了 『速読・多読でビジネス力が高まる!スピード読書術』宇都出 雅巳 評価C

• 宇都出さんの本は4冊目です。
    少し古めの本なので『どん速』と比較すると荒削りな印象がありました。
    でも芯の部分は変わりません。
    その芯の部分からは少しはずれますが
    「マンダラート」すごくいいなと思いました。
    簡単に試せるし何よりおもしろいです。
    あと宇都出さん、センスオブワンダー大好きすぎ 笑

• 『眼で見る』というより、『眼で触る』感覚。
    この読み方が出来ればもっともっと本が読めそう。

• 目新しいネタは無し。
    残念‼️ブックオフ200円也

• 実は分からない本ほど早く読む、何度も読むというのはなかなか斬新。確かにそうだな、と。じっくり精読するような本に限って分からず、時間もかかりがちだが、読み方を変えるといいかも。

• スピード読書として初読ならよいが、そうでないなら焼き増し感がつよい。

• 1つのトピックが基本見開き2ページで簡潔にまとめてありスラスラ読める。

だが、
    ・集中力訓練(一点凝視法、腹式呼吸法)
    ・視点移動訓練
     という、一見スピード読書術の核心か、と期待した部分では以下のように述べられる。
    〝世間には様々な速読法がありますが基本はあまり変わりません。 /この集中力訓練から入るところが多いようです。〟
     かように俯瞰した紹介の仕方であっさり片付けられてしまう。本書独自の具体的なノウハウは詳しく紹介されず、物足りない。

• 速読の本かと思えば意外に古典的な読み方の本 人格を広げるための色んなコツが載っている

トレスペクト教育研究所代表。1967年生まれ。東京大学経済学部卒。出版社、コンサルティング会社勤務後、ニューヨーク大学留学(MBA)。外資系銀行を経て、2002年に独立。30年にわたり、心理学や記憶術、速読を実践研究し、脳科学、認知科学の知見も積極的に取り入れた独自のコミュニケーション法・学習法を確立。企業研修やビジネスマン向けの講座・個別指導を行う。専門家サイト・オールアバウト「記憶術」ガイド。主な著書に『絶妙な聞き方』(PHP文庫)、『「1分スピード記憶」勉強法』(三笠書房)、『暗記が苦手な人の3ステップ 記憶勉強術』(実務教育出版)など多数。訳書に『売り込まなくても売れる! 実践編』(J.ワース著 フォレスト出版)、『コーチング・バイブル』(H.キムージーハウス他著 東洋経済新報社 共訳)がある。

「2018年 『自分を変える「脳」の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

速読・多読でビジネス力が高まる!スピード読書術のその他の作品

宇都出雅巳の作品

速読・多読でビジネス力が高まる!スピード読書術を本棚に登録しているひと