速読・多読でビジネス力が高まる!スピード読書術

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492043134

• 宇都出さんの本は4冊目です。 少し古めの本なので『どん速』と比較すると荒削りな印象がありました。 でも芯の部分は変わりません。 その芯の部分からは少しはずれますが 「マンダラート」すごくいいなと思いました。 簡単に試せるし何よりおもしろいです。 あと宇都出さん、センスオブワンダー大好きすぎ 笑

• 読んだのが最近というのもあり、読書のやり方や考え方は他の本の方が断然いいですが、「自己講義法」という一人で講義する記憶方法は感銘を受けました!
    自己講義に出会えただけで、僕の中でこの本の価値がとても上がりました!

読んだ感想や内容を話す相手がいない方は、是非この自己講義法をやっていただきたいです!

• タイトルには「読書術」とありますが、どちらかというと「読書法」に近い内容です
    著者によれば、読書によっていろいろ効果を得ることができる、のだという。

特に気になった点:
    ・情報感度が10倍高まるスピード読書術:速読術の概要的な内容+著者独自の速読術
    ・論理的思考力が身につくロジカル読書術:色々書込しつつ、分からないところは飛ばしつつ読み進める
    ・どんどん自分を表現できるアウトプット読書術:感想は本に直接書き込む、読書メモは取らないが書評ブログは書く

• 速読的なことがほとんど書かれていない。タイトル詐欺。文章も速読しづらい。

• 読書する人からすれば当たり前すぎることが書いてあって
    意識の再確認だった!
    無意識なことも言語化されていたため再発見もあった!

自分が持っているルールに気付いてそれを自分の都合のいいルールに変えていくこと!

この文だけが心に響いた!
    読書だけにかかわらず様々なことも言えると感じた。
    正解なんてないことにこれからぶち当たっていくことが多くなるため悩むことも増えるが常識にとらわれずに自分のルールを作っていきたい!

• タイトルから想像していたものとは違った。悪い方に。
    つまり、たくさん本を読みなさい、好きになりなさいということ。

スピード読書術はほぼない。

でも、アウトプットが大事というのはその通りだと思う。

ichiroさんの本棚で発見。速読術というよりも、単に読書術。今までいくつか読書術の本を読んできている。本書のユニークな視点のみ抜き出す。

p2 インターネット時代こそ読書の時代。読みたい本をすぐに探し出し、すぐに手に入れられるようになった。
    p40 服装が変わると気分も変わるが、本によっても気分を変えられる。
    p43 啓発本を読んで感動しても、行動に移せないのはなぜか?一時的な興奮は冷めやすく忘れてしまいがち。行動を変えるまで毎日その本に触れることが必要。

目次
    01 本をツール化する習慣を身につける
    02 情報感度が10倍高まるスピード読書術
    03 読みたい本がすぐに見つかる選書術
    04 対話力を高めるコミュニケーション読書術
    05 論理的思考力が身につくロジカル読書術
    06 発想が豊かに広がるアイデア読書術
    07 どんどん自分を表現できるアウトプット読書術

• 読書したいのだが、時間がない。時間はあるのだが読む速度がおそいのでなかなか読めない。などの読書できない悩みをお持ちの方にはとっておきの本。 決して、速読やフォト・リーディングの本でないので、それを期待してはいけません。が、このような特殊な読書方法を使わなくても、この本に書かてれている内容を実践すれば年300冊くらいは読めるようになります。というのも、この本の内容は、私の読書スタイルにほぼそのものだから。

• ★2008年8月6日 61冊目読了 『速読・多読でビジネス力が高まる!スピード読書術』宇都出 雅巳 評価C

• 宇都出さんの本は4冊目です。
    でも芯の部分は変わりません。
    その芯の部分からは少しはずれますが
    「マンダラート」すごくいいなと思いました。
    簡単に試せるし何よりおもしろいです。
    あと宇都出さん、センスオブワンダー大好きすぎ 笑

宇都出雅巳(うつで・まさみ)

速読×記憶術の専門家。トレスペクト教育研究所代表。

1967年生まれ。東京大学経済学部卒。出版社、コンサルティング会社勤務後、ニューヨーク大学に留学(MBA)。外資系銀行を経て、2002年に独立し、トレスペクト経営教育研究所(現・トレスペクト教育研究所)を設立。35年以上にわたり、記憶術と速読を実践研究し、脳科学や心理学、認知科学の知見も積極的に取り入れた独自の勉強法を確立。その勉強法を使って自らも資格試験に継続してチャレンジしている。TOEIC990点を獲得したほか、難関とされるCFP試験に一発合格。2021年には公認会計士試験にも合格した。そのほか、受験生・ビジネスマン向けの講座・個別指導、企業研修や予備校講師の指導も行う。NHK・Eテレなどメディア出演も多数。現在は監査法人に勤務。

「2022年 『2倍速で読めて、忘れない 速読日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇都出雅巳の作品