整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492043370

「何も考えずに放り込むだけ」それがライフハッカー式超整理術。

• 時間短縮、効率化のHUCKはとても参考になる!
    便利なアプリやサービスの紹介から、仕事から普段の生活に
    至るまで、取り入れてみたいものが沢山ありました♪

• Hackの語源は、木などを切り刻むことから転じて、日曜大工のように自分で工夫して何かをするということから来ていると言う説を読んだことがある。
    筆者が意図したかはさだかでないが、単なる整理術に留まらず、iphoneなどのIT機器のHackの紹介を通じ、巷で話題のクラウドコンピューティングの実践指南書とも言える内容。
    面白かった。

• 図書館にて。何事も効率よくこなせるといいな。取り入れられるところは取り入れたいです。

ということで、現在書類をPDF化中。

• プリントアウトは容赦なく捨てるなど整理方法が詰め込んである1冊です。本のまとめ、ブログは下記に載せています。

• 悪意なく言うけれど、このHACKSシリーズはつまらない本が多い。この『整理HACKS!』について言うと、「今あるサービスがずっとあること」を前提にしていて、そんな生活でほんとに大丈夫かとちょっと心配になってしまう。「そんときはそんときのベストを探せばいいんだよ」ときっと著者なんかは言うんだろうけど、その都度新しいテクノロジーに乗っかる本を書いてあなたはそりゃ儲かるだろうけどさと言いたくなる。

まあ、きちんとモノも情報も整理できない人間のネタミかもしれませんが。

• 「何も考えずに放り込むだけ」という一言が帯に書いてあり気になって買ってみた一冊。

個人的には最近の本の中でもっとも衝撃を受けた本の一つ。

特に「デジタル」と「アナログ」の融合と共存。

今まで考えていた以上に、コンピューター活用術を教えてもらった。

実際は知らないだけで、よく知れば知るほど普段の生活がよくなるんだと実感。

また著者の小山氏は色々な面で「HACKS」シリーズを書いていらっしゃるようだが、この一冊で満遍なく書かれている感はある。

そのため他のシリーズよりもボリューム一杯といた感じ。

ここから新たに学び自分らしいHACKを出来るといいと思う。

• 様々な情報整理の方法が書いてあり、非常に役に立つ。
    なるべくシンプルにすることが大事。

特に「わからない」ことは、「わからない」まま頭に入れる。
    そして情報整理は脳に任せるというところが納得。

本棚保存の価値あり。

• ・フィード機能付きスキャナであらゆる文書をpdf化
    ・どこでも仕事ができるノマド的仕事環境を作る
    ・evernoteを活用しメモをあらゆる環境で使う
    ・Googleドキュメントを使い、仲間と文書を共有する
    ・ポケット一つの原則
    ・文書名は「プロジェクト名、種類、日付」で付ける

• いろんなことの整理法を紹介している本。整理を苦手としている方はきっといい方法が見つかるでしょう。様々なツールを使用したりもしますが、準備にたくさんお金がかかったりするものではないので、気軽に始められます。

ごちゃっとしていると思ったらこれを読んで整理してみてください!

• 流行りもの(といっても古いですが。)ということで、目について借りてみた。
    整理本っていろんなアイデアがあって好き。
    整理・整頓されてるとやる気がわく。

名古屋商科大学大学院准教授。株式会社ブルームコンセプト代表取締役。1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、サンダーバード国際経営大学院でMBAを取得。卒業後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。コンセプトクリエイターとして、新規事業、新商品などの企画立案に携わる一方、ビジネス、哲学、芸術など人間の幅を感じさせる、エネルギーあふれる講演会、自分自身の知性を呼び覚ます開発型体験セミナーは好評を博す。そのテーマは創造的思考法(小山式)、時間管理術、勉強術、整理術と多岐に渡り、大手企業の企業内研修としても継続的に取り入れられている。主な著書に『IDEA HACKS!』『TIME HACKS!』(東洋経済新報社)、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)など、計20冊、累計50万部以上。

「2018年 『仕事のスピードを上げながら質を高める 最強のライフハック100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣のその他の作品

小山龍介の作品

整理HACKS!―1分でスッキリする整理のコツと習慣を本棚に登録しているひと