会計HACKS!

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492043691

簡単、よく貯まる。「ハック家計簿」ライフハッカー式「超」会計術。

• 何のかんの言いながら《ハックス》は全て買っしまっているが、本作は売れ線2名で船、山に登る状態。各章がトーンもレベルもバラバラで一冊の本になっていない。編集もその認識があるから《はじめに》と題して2人の対談形式の序章を入れたのだろうがこれがまた意味不明なシロモノ。またやたら四季報を持ち上げると思ったら出版社を見て納得。
    さして得るものもなく、たった一行引用されただけの内田樹の存在感が一番の見せ場というのも皮肉な話であるが、結局は《買っしまった》者の一人負け。

• 生活の中で必要な会計知識が無理なく
    習得できる内容になってます。

• 1

• * 読了日20190122
    * 入手日20190119
    * Amazonで購入した。

# 読書メモ
    * 前半で貸借対照表ベースのハック家計簿を提案している。現在だと、マネーフォワードで簡単に実践可能。

• 目次
    1 B/S家計簿ハック!
    2 家計資産ハック!
    3 出費コントロールハック!
    4 レコーディング家計ハック!
    5 投資ハック!
    6 企業分析ハック!
    7 四季報ハック!
    8 「超」会計思考ハック!
    =================
    会計hacks!

目的:長期的な投資のできる家計簿を作る
     無料への考え方を改める

p/l:一定期間内のお金の動き(ふつうの家計簿?
    b/s:ある時点でのお金の状況のスナップショット→残高管理

<すべてのモノは劣化する>
     パソコン1年以内に買い換え
      レッツノートなどの人気機種
      しっかりカバー
      説明書などはしっかり残す
     マンションえらびには十分注意

<見えない負債>
      火災保険
      固定資産税
     コピー機
      トナー代

<時間を食いつぶす負債>
     旧式PC

ローン残高ルール→財政引き締め効果
    固定資産の残存価値ゼロルール→賢い買い物効果
    固定資産の買い換えルール→固定資産の流動化効果
    ROA(総資産利益率)の高い家計簿
    オフバランス 負債・資産の圧縮 分母の資産が減り、当期純利益が変わらなければ、比率は改善

「節約」
    <売上ー費用=利益>
     100万円の利益=50万円の売上増+50万円の費用節減

<年間の節約目標を立てる>

<オポチュニティコストを計算する>

借り方(左)貸し方(右)
     左・自分パート:自分の手元に残るもの
     右・他人パート:他人から借りるor売り上げる

<3つの口座>
     ・日常
     ・貯蓄
     ・投資

<その他>
     ・自分への支払いを優先(5%)
     ・月5000円で家計簿作成代行

「投資hack!」
    <アセットアロケーション>
     ・投資(ハイリスク)、債権などの元本保証(ローリスク)、預金(ノーリスク)を1/3づつ
     ・株:債権:現金
      不況からの回復期:株式投資に集中 901
    バブル状況:株式から現金へと変更 208
      バブルがはじけ、下降局面:景気の影響を受けにくい債権へ 262

<企業が現金をどうやって持っているか動き>
     営業、投資、財務

福利を利用し、目標金額と期間を設定して計画を立てる

「企業分析hacks!」
    「四季報hacks!」
     決算短信は文章部分を読む:企業が書くもの
     業績予想が企業より、四季報の方が高いなら「買い」
     NHKで取り上げられた企業は安全

「超会計思考hacks!」
     無料という最強の武器 前向きな無料戦略 ノウハウや信頼関係
     リピーターこそがビジネスを支える
     企業の目的は顧客の創造。よってマーケティングとイノベーションという2つの機能が存在する。

<アクション>:
     四季報をみてみる
     NHKの企業を注意する
     もういちど、長期的なライフプランを組み立てる
     月ごと家計簿を付け、予算を考える

• 縲後&縺翫□縺代?阪?螻ア逕ー豌上→繝上ャ繧ッ譛ャ縺ョ隨ャ荳?莠コ閠??蟆丞アア豌上?繧ウ繝ウ繝薙?縺企?縺ョ繝上ャ繧ッ譛ャ縲よ悄蠕?r陬丞?繧峨↑縺?ワ繝?け縺梧コ?霈峨?ら音縺ォ繝ゥ繝??繝阪?縺ィB/S縺ァ閠?∴繧句ョカ險育ーソ縺ッ譌ゥ騾溷ョ溯キオ縺励※縺ソ繧具シ

• 2010/04/21

• 会計は難しいというか性に合わない

• 共著の弊害か読者対象が不明確で説得力がありません。
    また、章ごとに書き手を分けているわけでもないのでますます混乱します。
    さらに「私(小山)」「私(山田)」という書き方は正直言ってダメだと思う。

・家計の収支関係部分(前半部分)
     小山さんが主に書いた部分と思われる。
     ハック系の「楽して実を取る方法」がきちんと書かれていて応用できます。
     特にレコーディング家計ハックはなかなかよかった。
     あと「19 見えない負債」「20 時間を奪うものを負債と考える」あたり。
     とにかく自分のBSは作ってみてもおもしろいと思う。

・投資、企業分析、企業経営関係部分(後半部分)
     山田さんが主に書いた部分と思われる。
     投資は普通の人もするからありかもしれないという内容
     企業分析は話の流れから株式投資絡みかと思ったが、財務諸表が適正かどうか分からないので指標を鵜呑みにしては駄目との話、、、対象は誰でしょうか。株式投資以外で企業分析が必要な人ってあまりいないと思うのですが。

2011/08/28 読了

• 古本屋へ

名古屋商科大学大学院准教授。株式会社ブルームコンセプト代表取締役。1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、サンダーバード国際経営大学院でMBAを取得。卒業後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。コンセプトクリエイターとして、新規事業、新商品などの企画立案に携わる一方、ビジネス、哲学、芸術など人間の幅を感じさせる、エネルギーあふれる講演会、自分自身の知性を呼び覚ます開発型体験セミナーは好評を博す。そのテーマは創造的思考法(小山式)、時間管理術、勉強術、整理術と多岐に渡り、大手企業の企業内研修としても継続的に取り入れられている。主な著書に『IDEA HACKS!』『TIME HACKS!』(東洋経済新報社)、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)など、計20冊、累計50万部以上。

「2018年 『仕事のスピードを上げながら質を高める 最強のライフハック100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

会計HACKS!のその他の作品

会計HACKS! Kindle版 会計HACKS! 小山龍介

小山龍介の作品

会計HACKS!を本棚に登録しているひと