京大・鎌田流 一生モノの人脈術

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492043714

"名刺のコレクション"はもうやめよう。京大人気No.1教授が贈る、「本当の人間関係」をつくるためのとっておきの方法。

• 先日読んだ、「一生モノの勉強法」と同じ著者。

まずは身近な人から、それも年配の方から、歳下の方まで人間関係を構築していこう。その後同様に社外も。
    そのためには、自身が専門性、教養を持ち、人好きであるが必要である。
    そして、大前提として、人脈を持つには、自分の夢(社会貢献に繋がるような)を持つことが大事である。
    人脈を手に入れるための細かい考え方や技術は本書にあります。

ざっくり要約すると上記のような内容。
    冒頭の著書と同様に、大まかな基本書として、自分なりのやり方を考えていくにはオススメです。

• ・名刺は資料と一緒に
    ・当面使わない名刺は時系列で名刺入れ
    ・すぐメール。(3行)
    ・はがき、手紙
    ・おみやげは定番
    ラクして成果が上がる理系的仕事術
    ・人を紹介するなら、名刺に一筆かいてもたせる
    ・自然に触れる、小説・エッセイ(津波、科学もの)
    ・会社の外に3人の先生
    ・人脈のハブ化 困っている人の役に立つ
    ・ブログはテキストのみ、洞察
    ・異業種交流会
    ・手帳に会った人の名前を記入
    ・古典から人脈・ロールモデルを
    ☆自分が世界で唯一のロールモデルとなる

<a href="https://www21.atwiki.jp/wikiwiki2/pages/552.html">(おすすめ)</a>

• ◾︎2017/12/09読了
    ◾︎あらすじ
    ・名刺コレクションはもうやめよう
    ・京大No. 1人気教授による人脈術
    ・本物の人間関係を作るためのとっておきの方法。
    ◾︎コメント
    ・人脈をどう築くか、どう続けるか、どう固めるか、どう広げるか、どう整理するか、が書かれている。

• 人脈術にて、表紙の軽そうな内容に反していたってまともな内容。やはり人脈を作ろうとがっつくのが一番よくないということですね。

• “名刺のコレクション”はもうやめよう! 京大人気No.1教授が、「本物の人間関係」をつくるためのとっておきの方法を伝授する。一生モノの人脈づくりにおすすめの小説・映画作品も紹介。

• ネガティブな話題を口にしない。
    相手をほめる。
    相手について時間をかけて調べておく。
    筆記用具を持参する。
    どんなに地位の高い人でも鋭い質問すれば、確実に耳を傾けてくれる。
    たとえ嫌いな人とでもいっしょに仕事を完遂するのがプロ。
    代打を喜んでやる。相手が困っているときには、進んで手を差し伸べるのがきわめて大切。

• 鎌田先生の本を続けざまに読んでいるけれど、いやいや、この本も本当にすごい!深く考えなければ書けないこと、言えないことが、惜しみなく書かれている。同じ著者の本をこれほどに連続して読もうと思ったことはない。鎌田先生の著作は、全部読んだとしても無駄なものは本当にないような気がする。

• 火山学者によるビジネス書。
    理系的感覚から考えた経営学と言えるだろうか。
    とても合理的で理解しやすい、目標実現のための近道を示してくれているガイドブックであると思った。

• 10年で一人前
    5年で第一人者
    5年で新しい分野の開拓者を目ざすという
    イメージはすんなり頭に入った。

• 巻末のリストの本は発見があった。人脈本は20代まででいいかな

鎌田 浩毅(かまた・ひろき)

鎌田浩毅の作品