京大・鎌田流 一生モノの人脈術

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492043714

"名刺のコレクション"はもうやめよう。京大人気No.1教授が贈る、「本当の人間関係」をつくるためのとっておきの方法。

• ・名刺は資料と一緒に
    ・当面使わない名刺は時系列で名刺入れ
    ・すぐメール。(3行)
    ・はがき、手紙
    ・おみやげは定番
    ラクして成果が上がる理系的仕事術
    ・人を紹介するなら、名刺に一筆かいてもたせる
    ・自然に触れる、小説・エッセイ(津波、科学もの)
    ・会社の外に3人の先生
    ・人脈のハブ化 困っている人の役に立つ
    ・ブログはテキストのみ、洞察
    ・異業種交流会
    ・手帳に会った人の名前を記入
    ・古典から人脈・ロールモデルを
    ☆自分が世界で唯一のロールモデルとなる

<a href="https://www21.atwiki.jp/wikiwiki2/pages/552.html">(おすすめ)</a>

• ◾︎2017/12/09読了
    ◾︎あらすじ
    ・名刺コレクションはもうやめよう
    ・京大No. 1人気教授による人脈術
    ・本物の人間関係を作るためのとっておきの方法。
    ◾︎コメント
    ・人脈をどう築くか、どう続けるか、どう固めるか、どう広げるか、どう整理するか、が書かれている。

• 人脈術にて、表紙の軽そうな内容に反していたってまともな内容。やはり人脈を作ろうとがっつくのが一番よくないということですね。

• “名刺のコレクション”はもうやめよう! 京大人気No.1教授が、「本物の人間関係」をつくるためのとっておきの方法を伝授する。一生モノの人脈づくりにおすすめの小説・映画作品も紹介。

• ネガティブな話題を口にしない。
    相手をほめる。
    相手について時間をかけて調べておく。
    筆記用具を持参する。
    どんなに地位の高い人でも鋭い質問すれば、確実に耳を傾けてくれる。
    たとえ嫌いな人とでもいっしょに仕事を完遂するのがプロ。
    代打を喜んでやる。相手が困っているときには、進んで手を差し伸べるのがきわめて大切。

• 鎌田先生の本を続けざまに読んでいるけれど、いやいや、この本も本当にすごい!深く考えなければ書けないこと、言えないことが、惜しみなく書かれている。同じ著者の本をこれほどに連続して読もうと思ったことはない。鎌田先生の著作は、全部読んだとしても無駄なものは本当にないような気がする。

• Amazonで購入。カートに入れたら,ま,レジ通しちゃいますよね。

前著「一生ものの勉強法」の「人脈づくり」という言葉が気になっていたので,社会人になる前に読んだ。

そうか。友達はなく人脈づくりなのか。最後は人と人との繋がりなんだな。私はえらくおろそかにしてきたものな気がするぞ。

英語の勉強のようにすぐに身に付くものではないから,少しずつ少しずつ,ですね。

• 火山学者によるビジネス書。
    理系的感覚から考えた経営学と言えるだろうか。
    とても合理的で理解しやすい、目標実現のための近道を示してくれているガイドブックであると思った。

• 10年で一人前
    5年で第一人者
    5年で新しい分野の開拓者を目ざすという
    イメージはすんなり頭に入った。

• 巻末のリストの本は発見があった。人脈本は20代まででいいかな

1955年東京都生まれ。1979年東京大学理学部地学科卒業。通産省地質調査所、米国内務省カスケード火山観測所を経て、1997年より京都大学大学院人間・環境学研究科教授。理学博士。専門は火山学・地球科学。京大の講義は毎年数百人を集める人気で教養科目1位の評価。著書に、『理科系の読書術』『地球の歴史』(以上、中公新書)、『世界がわかる理系の名著』(文春新書)、『火山噴火』(岩波新書)、 『京大人気講義 生き抜くための地震学』(ちくま新書)、『地球とは何か』(サイエンス・アイ新書)など多数。

「2020年 『理学博士の本棚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

京大・鎌田流 一生モノの人脈術のその他の作品

鎌田浩毅の作品

京大・鎌田流 一生モノの人脈術を本棚に登録しているひと