座右の古典 ―賢者の言葉に人生が変わる

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492044032

京大人気No.1講義カマタ教授が送る。いまこそ読みたい"使える"古典、50選。

• 京大で人気教授の読書本。おすすめの古典を紹介してくれている。色んな人の血肉となっている図書の話を聞くのはとても楽しい。
    しかし、こう見ると読んでいる本も少しあるけど、古典とよばれている本を本当に読んでいないなと思う。

• 落ち込んだ時は、他者への貢献を考える。

人の感心に関心を持つ。

自分に投資し、一流にふれよ。

謙遜でない人は、分別が足りない。

• 岩崎勝彦先生 推薦

古今東西の賢者の言葉が要約されています。
    この本が切掛けでさらに古典を読むには、丁度良い入門書です。

• 「古典を読んでみたいけど、何からはじめればいいか分からない」

そんな読書愛好家のガイドブックとなる本。

その古典を読み実生活にどう生かされたかを、筆者が自らの経験を交えて紹介しています。

長い時間に渡り人々に読み継がれ、その度にふるいにかけられて残された古典。そこには不変の真理が詰まっています。

古典を読むことは有意義である。

そんな話をよく聞きますが、実は古典のガイドブックはあまりないのです。

早速、一つずつ読破したいと思います。

• 2011年157冊目。満足度★★★★★

• 2018.05.05 『理科系の読書術』の著者鎌田浩毅氏が書いた古典の本。著者は理系の知学者。
    2018.12.18 予約

• 2010/11/12

• オーディオブックで読了。
    所謂書評本ではあるが、紹介や講評だけで無く、著者の学びや興味関心フィルターを通した解釈が示されており、大変参考になった。

何冊か本書をキッカケに手に取った本があるのだけど、不思議なことにほとんどの本がタイトルと著者を知っていた。知らない本との出会いというよりは、名前は知っていたけど興味を持つことがなかった本の良さを、鎌田先生がやさしく教えてくれたという感じか。

本書では古典を読むことで次の4つのメリットがあると説く。

<blockquote>(1)未来に対するビジョンが得られる。
    (2)現代を読み解くキーワードが得られる。
    (3)本質をつかむ訓練ができ、どうでも良いことに振り回されなくなる。
    (4)過去の偉人の生きざまを追体験できる。</blockquote>

世界史や国語、あるいは大学時代の講義などで見聞きした「不朽の名著」。特に時間をもてあましていた学生時代などに、これらを読まずに来たことに若干の後悔を感じずにはいられない。

しかし、それと共にきっとあの頃の僕では理解することが難しかったろうとも思うし、何をどう読んでいけば良いかも分からなかったろうと思う。つまり、再びその名を聞き興味を持った今こそが、古典と共に歩み出す時なのだろうとも思うのだ。

本書は、古典に挑戦してみたいとお考えの方には実に良い手引き書だと思う。

• よくある古典本の上から目線感がなく、純粋に作品への思いや重要ポイントが整理されていて面白い。
    オーディオブックで購入。何度も聴き直したい。

• とてもよかったです。人に会った時、この人にくらべて俺何してんだろ。って思うことがあります。一生懸命やってたのに。そんな時に、古典は役立ちそう。いい安定剤というか。そしてふただびダンスダンスダンス。

鎌田浩毅(かまた・ひろき)
京都大学大学院 人間・環境学研究科教授。1955年東京生まれ。1979年東京大学理学部地学科卒業。通産省地質調査所主任研究官、米国内務省カスケード火山観測所上級研究員などを経て、1997年より京都大学大学院人間・環境学研究科教授、京都大学総合人間学部教授。東京大学理学博士。日本地質学会火山部会長、日本火山学会理事、気象庁活火山改訂委員、内閣府災害教訓継承分科会委員などを歴任。
京大の講義は毎年数百人を集める人気で教養科目1位の評価。科学啓発に熱心な「科学の伝道師」としても活躍。
『火山はすごい』(PHP新書)、『成功術 時間の戦略』(文春新書)、『火山噴火』(岩波新書)、『富士山噴火』『地学ノススメ』(いずれも講談社ブルーバックス)、『地球の歴史』(中公新書、全3巻)など著書多数。

「2019年 『富士山噴火と南海トラフ 海が揺さぶる陸のマグマ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

座右の古典 ―賢者の言葉に人生が変わるのその他の作品

座右の古典 Kindle版 座右の古典 鎌田浩毅

鎌田浩毅の作品

座右の古典 ―賢者の言葉に人生が変わるを本棚に登録しているひと